首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

让地域名片成为品牌甘肃的美丽注脚
“绚丽甘肃·丝绸之路经济带甘肃黄金段100张名片”宣传活动全面展开

2016-01-21 17:09来源:每日甘肃网-甘肃日报 

让地域名片成为品牌甘肃的美丽注脚

“绚丽甘肃·丝绸之路经济带甘肃黄金段100张名片”宣传活动全面展开

  高文琦

  地域名片,即城市名片,反映着一个城市或地区的文化和经济特色。一个城市、一个地区的著名品牌,通常被认为是能够代表这个地方鲜明特色的名片。

  地域文化特色,是特定地域的名片和宝贵的文化资源,展示了区域的总体风格和特征,它更是由历史传统、文化积淀、经济支柱等多重要素凝聚而成的区域灵魂。打造具有浓郁地方特色的区域品牌形象,是提升区域认知度和区域竞争力的关键。良好的区域品牌形象,不仅能展现区域当前的发展状况,还能充分体现区域的历史底蕴和未来前景。近年来,创建推广地域名片已被很多省市列为重要工作,而这些工作更是缘于国家放眼世界、增强软实力的必然需求。许多国家正是借力其文化品牌、特色产品、知名企业、风景名胜等,有效实现了其经济的扩张和文化影响力的拓展。因此,品牌、名片的创建,作为城市和地区的重要竞争力之一已毋庸置疑。

  近年来,甘肃省委、省政府牢牢把握“一带一路”建设发展契机,并清楚地看到了未来进一步打造良好竞争态势、进一步促进经济发展活力的正确方向。特别是自2013年以来,为了深入贯彻习近平总书记共建“丝绸之路经济带”战略构想,我省全面抢抓发展机遇,积极融入国家战略布局,在互联互通网络建设、向西开放平台建设、丝路节点城市建设及加快经贸合作步伐等方面着力,不断开创着对外对内开放和经济社会发展的新局面。与此同时,我省还积极创新合作模式,通过开展“一带一路”相关主题活动实现携手共赢,全力推动“一带一路”沿线区域经济快速发展。

  为了充分发挥我省的地理区位、历史文化、资源能源和产业基础等优势,更为了紧紧围绕丝绸之路经济带甘肃黄金段的建设目标,努力把我省建设成为丝绸之路的黄金通道、向西开放的战略平台、经贸物流的区域中心、产业合作的示范基地、人文交流的桥梁纽带,2015年7月,由甘肃省委宣传部、甘肃省住房和城乡建设厅、甘肃省商务厅、甘肃省卫生和计划生育委员会、甘肃省旅游局、甘肃日报社指导,甘肃日报报业集团有限责任公司、甘肃省名牌战略推进委员会联合主办,省内14市州党报协办的“绚丽甘肃·丝绸之路经济带甘肃黄金段100张名片”征集活动正式启动。此次征集活动旨在全面提升甘肃品牌形象以及优秀企业的社会知名度、影响力,着力改善我省对外形象面貌,以期为建设幸福美好新甘肃作出更大贡献。

  谈到我省著名的地域名片,最先能想到的就是“一个洞——世界文化宝库敦煌莫高窟;一碗面——香飘四海的牛肉面;一本书——享誉全国的《读者》杂志”这是甘肃走向中国乃至世界的三张“名片”。然而我省幅员辽阔,历史悠久,多民族汇聚一堂,文化资源可谓海纳百川,又怎会仅仅是这三张名片所能涵盖的?“绚丽甘肃·丝绸之路经济带甘肃黄金段100张名片”征集活动就是为了征集我省各市州具有文化特色,能代表该城市形象,在全省乃至全国具有一定的知名度和美誉度,能够准确反映城市灵魂,提升城市品位,强化城市精神,提高城市知名度,扩大城市影响力和竞争力的代表性名片。据悉,此次百张名片征集主要包括品牌甘肃、陇原人居、产业甘肃、味道陇原、科技创新、文化名城、红色记忆、金融服务、甘肃特产、商业市场、医疗服务、教育学习等多项内容,由此可见,此次名片征集活动并不是仅仅立足于传统意义上的包装推介,而是力求打造一套全方位、多角度,具有甘肃特色、拥有品牌价值的综合性地域名片体系。评选组委表示,希望凡是省内符合参评条件的品牌、企业、单位都可以参与到此次名片征集活动中,共同助力甘肃品牌建设和丝绸之路经济带黄金带建设。

  为此,组委会制定了严格的参评条件及审核流程,组委会办公室在活动初期已对各市州推荐材料进行整理和资格审核,组织召开了专家评审会,根据征集条件和评选规则,将择优评出“绚丽甘肃·丝绸之路经济带甘肃黄金段100张名片”候选名片200个,并在全省各大媒体进行公示。接下来,组委会将组织全省各参评名片根据组委会公布的相关标准或条件,组织相关材料,并在甘肃日报开设主题版面,展开诚信建设、企业文化、社会责任、品牌形象等方面的宣传,进而树立典型、推广经验。同时,组委会将选择适当时间向社会公布候选名片投票规则,接受公众投票。组委会办公室最终将根据公示意见反馈和公众投票结果,组织召开第二次评审会,结合公众投票和专家意见,评选出“绚丽甘肃·丝绸之路经济带甘肃黄金段100张名片”,并将在人民日报、新华网、甘肃日报及省内各大新闻媒体进行公示。近期,组委会还将组织召开“全省区域经济发展(县区长)论坛”,活动统一发布“绚丽甘肃·丝绸之路经济带甘肃黄金段100张名片”征集活动评选结果,并邀请国家层面的专家学者,为甘肃经济社会发展建言献策。

  品牌建设工作是一项长期性任务,需要政府部门的政策支持和积极引导,也需要企业及相关单位的优化管理和长期培育,更需要全社会的广泛参与和维护监督,希望借助此次“绚丽甘肃·丝绸之路经济带甘肃黄金段100张名片”征集活动可以充分发掘甘肃特色优势品牌,让甘肃“绽放”出更多、更丰富、更绚丽的名片,为建设幸福美好新甘肃提供强有力的软实力支持,更为我省“十三五”期间的转型升级发展画上浓墨重彩的一笔亮色。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153