首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

绚丽甘肃描绘多彩地域风情
“美丽乡村”即将开启入围乡村“风采秀”

2016-01-07 20:46来源:每日甘肃网-甘肃日报 

绚丽甘肃描绘多彩地域风情

“美丽乡村”即将开启入围乡村“风采秀”

  高文琦

  丝绸之路三千里,华夏文明八千年。

  我省是华夏文明的重要发祥地之一,这里历史积淀厚重磅礴,遍布着众多文物古迹,而且红色文化优势突出,承载着壮烈的革命历史。一提起这片热土,总令人浮想起大漠雄关,金戈铁马,孤烟残阳……恢宏大气的河西走廊拥有2个世界文化遗产,且自古就是沟通西域的要道,是丝绸之路主要通道;物产丰富的陇东地区有丰富的石油、煤炭,也有闻名遐迩的名山大川,民俗文化独树一帜,刺绣、剪纸、皮影、道情和民歌堪称庆阳“五绝”;山清水秀的陇南则素有“陇上江南”之称,其境内山川秀丽,千峰竞秀,万木争荣,独特的自然景观既含南国之灵秀,又具北国之雄奇;人文厚重的陇中地区马家窑文化及辛甸文化、寺洼文化、战国秦长城文化源远流长,世界驰名,以及李氏文化以其独特的视角和影响力享誉中外,洮河文化、渭河文化、丝绸之路文化根深叶茂,内涵丰富,且彩陶、奇石、洮砚、剪纸、雕刻等民间工艺独具特色;还有那不得不提的旅游胜地甘南,那里景色质朴,远离凡尘,是著名的藏传佛教圣地,其独具魅力的旅游资源已引起世人的广泛关注和中外游客的青睐,被誉为美丽神奇、纯净圣洁、世人仰慕的人间仙境——香巴拉。

  如此得天独厚的自然环境,丰富多彩的历史文化资源,造就了别具一格的风土民情,成就了流光溢彩的“黄土高原”,为我省进一步发展地域特色,描绘新时代壮美画卷埋下了伏笔。依托这些特色,我省近年来如火如荼地开展“美丽乡村”建设更是充满了底气,沉淀出几分内涵。目前,我省“美丽乡村”建设取得了令人欣喜的成绩,我们看到,各市州政府把方针政策真正落到了实处,已促使各地乡村风貌日新月异,乡村经济稳步增长,描绘出了一幅幅生态平衡、风景宜人、民风淳朴、社会和谐的美丽新画卷。

  为了不再使那些别致有趣的乡镇村落“养在深闺人未识”,为了能更好地展示这些“美丽乡村”的新面貌、新姿色,更为了宣传我省广大农村地区在经济发展水平、人民生活质量、产业发展层次、文化发展实力、可持续发展能力、社会文明程度等方面取得的成绩,中共甘肃省委宣传部、甘肃省精神文明建设指导委员会办公室、甘肃省委农村工作办公室、甘肃省住房和城乡建设厅及甘肃日报社于2015年7月联合推出了第二届“绚丽甘肃·美丽乡村”评选活动。以期全面彻底地发掘和展示我省乡村特色,通过政治、经济、社会、生态、民生和党的建设等方面,全方位展示我省各地的优秀建设成果、历史文化资源和优美生态环境,进一步张扬乡村个性,传承乡村文化,发挥乡村优势,打造乡村特色,奋力提升全社会对乡村建设的关注度和对历史文化遗产的保护意识与责任感,并进一步推动乡村经济社会全面发展。

  据介绍,“美丽乡村”评选活动经过了缜密严格的前期策划,并始终坚持高规格、高标准实施。为了确保活动在公开、公平、公正原则下全面有效推进,主办单位还特别成立了评选活动组委会和组委会办公室,制定了评选活动实施方案、申报标准和评审标准,建立了市州级别初审、组委会办公室复审、组委会成员单位会审、专家评委会评审、组委会综合考评五级评审体系。在入围公示、公众投票、专家评审之后,组委会将从获得初选资格的乡镇中选出具有代表性、典型性、推广性的部分乡村,按照“潜心发现美、真诚传播美、大力弘扬美”的宗旨,在甘肃日报“绚丽甘肃·美丽乡村”专版上组织具有最终参评资格的50家乡村进行集中展示,真实细致地报道这些准“美丽乡村”的建设历程和美丽新姿。同时,组委会还将通过每日甘肃网、甘肃文明网的“绚丽甘肃·美丽乡村”活动专题页面同步展示这些准“美丽乡村”的新风貌,使社会各界真正了解这些乡村的内在魅力和无限活力。

  “看得见山、看得见水、记得住乡愁”,这大概就是人们心中的乡村情结。自本届“绚丽甘肃·美丽乡村”评选活动开展以来,得到了各地、各有关部门的高度重视和积极响应。截至目前,组委会共收到社会公众投票(各种方式)累计达460万票以上,在“美丽乡村”专题内容的带动下,“玩转西部”微信平台关注量也一举突破了16万,特别是“为家乡点赞”征文的优秀来稿发布后,更是点燃了人们心中的“家乡情怀”,赢得了读者的大量转发。

  “我们村这几年修建得越来越现代化了,道路交通越来越便利,生活条件也好多了,这次得知开展‘美丽乡村’评选活动,我们全家人都欢欣鼓舞地为自己的家乡投了票,家里人都觉得我们许家河村绝对算得上是一个美丽乡村,我儿子还参与了你们的有奖征文活动呢!”家住康县岸门口镇许家河村的一位张姓老人在电话中激动地说。

  据了解,“美丽乡村”评选活动投票工作虽已全面结束,但依然有各地群众填写的选票及信件络绎不绝地寄来。“‘美丽乡村’评选活动得到了极其广泛的关注,为此我们在考察乡村资格及确定获奖名单时将会更加慎重、客观,一定要评选出真正符合标准的‘美丽乡村’。”活动组委会相关负责人如是说。据了解,活动组委会在派遣记者深入部分参评乡村进行实地考察采风的同时,还特邀相关单位及多位专家学者对入围的家美丽乡村展开了细致全面的综合考评。本轮考评主要从自然生态、人文精神、经济活力、历史文化、村镇建设等五个方面对入围乡镇和村居进行全方位评价,并结合公众投票得出排位结果,目前正在进行最后一轮复审。

  对于此次评选活动,参与评审的专家学者均给予了高度评价。认为建设“美丽乡村”是做实绚丽甘肃建设的基础性工程,也是促进农村经济社会科学发展、提升农民生活品质、加快城乡一体化进程、建设幸福美好新甘肃的重大举措,更是推进新农村建设和生态文明建设的重要抓手,现实意义重大,值得在社会各界大力推广和深入宣传。希望这个活动能带领更多的人深入农村、走进乡下,去感受那朴实的美好和原生态的人间烟火,让“美丽乡村”创造更加美好的新未来。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153