首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化博览 正文

《芈月传》中的桂花稠酒:李白饮后成诗百篇

2016-01-07 10:03 来源: 扬子晚报  

  热播的电视剧《芈月传》中多次出现一款酒,让嬴驷颇为着迷,这就是他的姐姐嬴夫人酷爱酿制的桂花稠酒。事实上,如今,这桂花稠酒也是西安的名产,那么这究竟是怎样一种酒呢?

  被装在大大的塑料瓶里,一瓶一斤多,倒出来,扑鼻的桂花甜香,颜色乳白似牛奶,粘稠微酸,醇香绵甜。不胜酒力的妇儿也能豪饮,这冬日里还可以温热来喝……虽然都叫“桂花”,但桂花稠酒跟澄清金黄的桂花酒并不同,倒是更像江南一带常吃的酒酿。

  不过,稠酒历史更为悠久,古称“玉浆”,古籍中记载,商周时,就有桂花稠酒的雏形“醪醴”了,跟江南一带出产的澄清金黄的桂花酒完全不同。后来,人们才在这酒液中配以中药黄桂,使酒味有黄桂芳香,得名“黄桂稠酒”,盛唐时名声达到极致。据说,李白当年正是饮了此酒,才能成诗百篇,而能让杨贵妃酩酊大醉的,也是此酒。因此,后来文人到长安,专饮桂花稠酒。

  贾平凹在《陕西小吃小识录》中写到稠酒,“一般酒澄清,此酒粘稠,一般酒辣辛,此酒绵甜。乡民能喝,市民能喝,老人能喝,儿童能喝,男人能喝,女人能喝,健胃、活血、止渴、润肺”。

  如今,桂花稠酒早已走出深宫,成为寻常百姓喝得起的佳酿,几块钱便可以买上一大瓶,外乡人到此也必尝这香甜味道,只不过,喝的时候,不知道会不会想起当年秦人荡平四方的情景。

  柳扬

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有