首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 图书推荐 正文

【甘肃历史文化】西和乞巧歌的前世今生

2015-12-22 10:32 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   赵逵夫

西和乞巧歌的前世今生

赵子贤先生所编《西和乞巧歌》线装本(图片由作者提供)

西和乞巧节场景。摄影:裴强

  本报特约撰稿人 赵逵夫

  甘肃西和、礼县一带流传很久的每年七天八夜的乞巧节是早期秦文化的遗留,它同古代礼俗之间有着难以割舍的关系。陇南学者赵子贤先生于1936年收集清代以来当地流传的乞巧歌,编为一书,充分肯定了西和一带女儿节的意义。从这些乞巧歌可以看出,姑娘们对当时压迫妇女的封建礼制表现出强烈的反抗情绪,对社会现实表现出强烈的关心,歌中揭露社会黑暗,歌唱劳动生活。姑娘们通过一年一度的乞巧节,不仅学会了诗歌创作、唱歌跳舞,也提高了生活、生产能力,扩大了知识面,对社会、生活与自身的命运有了越来越深刻的认识。可以说,乞巧节是未婚少女具有传统性的自修学校,是真正的女儿节。

  被旧礼教吹散消失后的搜寻

  西和县、礼县一带乞巧风俗历史悠久。但过去读书人由于受旧礼教的影响,把姑娘们的乞巧活动看作违礼的陋俗,很少有人关注。光绪年间西和漾源书院训导丁秉乾《步鸣九道兄〈七夕一首示子女〉》诗云:“上弦新月好,漫步出东门。树影花铺路,歌声韵断魂。群姝乞巧慧,鄙士乐纷烦。一看髫髻舞,山城古礼存。”生动地反映出当时乞巧活动之盛,并认为它是古代一种礼仪活动的遗存。丁秉乾先生是翰林,读书多,在北京有机会接受到维新思想,所以对守旧的文人和乐于钻营官场的人抱着鄙视的态度,而给女孩子的乞巧活动以高度评价,肯定了女子乞求巧慧的社会进步意义。同时当地学者赵元鹤(字鸣九)的诗说:“银河光灿烂,织女出天门。离违连年月,亲和惹梦魂。人间欢歌舞,天上叙忧烦。殷勤人自巧,侥幸不当存。”诗中虽然对乞巧活动并不否定,对牛郎织女的思想意义也是从正面理解,但认为一个人“巧不巧”全在自己努力,乞求于神灵无济于事。这个道理是正确的,但他未看到乞巧活动对女孩子接触社会和突破旧礼教方面的意义。这是因为西和闭塞,文人思想上接受新东西较少,完全用传统的儒家思想衡量是非。当然也正由于西和之地闭塞,保存了乞巧的古老风俗。西和县的乞巧节俗被有的民俗学家誉为“中国乞巧文化的活化石”。

  对西和乞巧节俗和乞巧歌的重视,是赵子贤先生于1933年回到西和县以后的事。赵子贤青年时加入国民革命第一军,北伐失败后学习无线电,后至天津学习无线电机械学。1931年2月,他在天津写有《鹊桥仙》词二首,都是忆及新婚之时正当七夕节随新婚妻子回门。其《春节在天津忆内》云:“天津雪厚,汉源春暖,正是风云万里。原非灵鹊架桥时,絮叨声、殷勤窗纸。当年七夕,回门崖上,众女坚邀阿姊。村头唱巧正悠扬,却道是、不如纳底。”《忆旧》一首云:“明月半圆,树影婆娑,墙里欢笑声继起。估量众女正颠狂,惟新妇、欲歌又止。脸上容光,一路叙说,儿时激情未已。村头为恐娇客等,归来时、柔情似水。”这两首词都写到了乞巧活动,也都写得一往情深。这恐怕也是他后来组织学生搜集乞巧歌的原因之一。1933年夏,赵子贤因祖母去世奔丧回家。他先后两次任县民众讲习所(后改为民众教育馆)所长,兼新运会会长,进行破除迷信、反对买卖婚姻、提倡妇女放足、揭露鸦片烟的害处的宣传活动。1935年秋到鼓楼南学校任教,次年暑假组织学生搜集广泛流传于西和县各乡镇的乞巧歌,编为《西和乞巧歌》一书。

  《西和乞巧歌》按《诗经》的编排方式分为“风”“雅”“颂”三部分。反映男女婚姻与社会风俗的一类名之曰“风”;咏唱时政新闻与传说故事的一类名之曰“雅”;用于乞巧仪式及歌颂巧娘娘者名之曰“颂”。书中《风》《雅》《颂》各部分又根据内容分为若干篇。《风》分为《家庭婚姻》《生活风俗》《劳动技能》三篇,《雅》分为《时政新闻》《传说故事》两篇,《颂》分为《坐神迎巧》《礼神乞巧》《看影卜巧》《转饭送巧》四篇。《颂》的部分基本上是代代流传的传统歌词。

  《西和乞巧歌》书前《序录》大略讲了西和乞巧风俗的历史和分布情况。赵子贤认为:“乞巧风俗大体分布于漾水、西汉水流域,实可令人深思。《尚书。禹贡》谓: ‘嶓冢导漾,东流为汉。’漾水为西汉水源头之一。鹊桥相会之‘银河’,古即称‘汉’。西和乞巧风俗之盛,与此非无关也。”他认为,天水、汉源一带月初即有乞巧之俗。“其中引述唐代以来咏西和汉水源头与七夕风俗之诗作,说明流行于西和一带的乞巧风俗同汉水源头的关系及历史之悠久。”他对乞巧节评价很高,认为“在西和旧势力强大、封建思想笼罩的环境中,女娃可以借着这个活动来抒发情感,表达愿望,同时也是一个接触社会的机会,很有意义。”

 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

未来政府年度采购总额的30%倾斜中小企业

  为了有效发挥财政资金的引导和杠杆作用,甘肃省近日出台的《甘肃省大力推进大众创业万众创新实施方案》明确,各部门年度政府采购项目预算总额中面向中小企业采购不低于采购总额的30%,其中预留给小微企业的比例不低于60%。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有