首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 西部地理 正文

皋兰地名由来及皋兰车站的故事

2015-11-24 18:09 来源: 每日甘肃网-科技鑫报  

  皋兰站站址在甘肃省皋兰县城关镇,邮政编码730200.建于1956年。清代乾隆三年,因境内有皋兰山而更名为皋兰县,沿用至今。皋兰县位于甘肃中部、黄河上游,南接兰州市城关区和安宁区,行政区划属兰州市管辖。清代至民国作为甘肃首县和省会重镇。县城有元明时代的泥塑佛雕洞窟石洞寺。皋兰太平鼓曾赴京参加亚运会和50周年大庆等表演,赢得了“天下第一鼓”的美称,2000年被国家文化部授予“民间艺术之乡”的荣誉称号。该县被国家命名“东西合作示范区”,是未来兰州开发发展的黄金地段。

  皋兰地名由来及天下第一鼓

  皋兰县的县名由来,就是因县地处皋兰山北麓而得名。清乾隆三年(1738年)设皋兰县,始有皋兰县名,至今。那么,皋兰山的地名又是咋来的呢?

  皋兰山地名由来的三种说法皋兰山西起龙尾山,东至老狼沟,形若蟠龙,“高厚蜿蜒,如张两翼,东西环拱州城(兰州城),延袤二十余里。”皋兰山是兰州城区的屏障,自从2000多年前匈奴人在黄河边叫响“皋兰”后,这座大山就成了兰州沧桑岁月的见证。

  地处城关区的皋兰山古叫龙尾山,之所以叫龙尾山,因其形似巨龙,头东尾西地伏在那里。三台阁是其最高峰,也即龙首。

  至于为什么取名“皋兰”,概括起来有三种说法。

  广为流传的一种说法是认为“皋兰”是一种植物。清代陇上文坛泰斗张国常在《重修皋兰县志》“舆地”“产物”中说:“春兰,俗名皋兰。谓皋兰山因此兰而得名也。”关于皋兰的形态,他是这样描述的:“每丛五六叶,叶窄于韭,长三四寸,〈农历〉三月抽绿茎,开花马兰而小,色蓝微紫。香闻亦有香生气,移植盆中,雅堪赏玩,但易萎耳。”孔宪武的《兰州植物通志》,则将皋兰鉴定为细叶鸢尾,属鸢尾科。《兰州史话》作者邓明在史话中自言曰:“曾于(公历)四至五月,在皋兰山见过皋兰,它数株丛生,叶细而弯曲,长十厘米,花莛从中抽出,长十五厘米左右,开花一朵,花瓣硕大,向外翻卷,姿态飘逸,其色蓝中泛紫,十分美丽。”

  张维在《兰州古今注》中说:“兰州以皋兰山得名。皋兰者,音译也。匈奴谓,天为祁连,而皋兰、马兰、贺兰诸山名,皆与祁连音近,当亦高峻之意。兰州河谷地形,现城关区大部地区为地质构造一级阶地,也就是说古代是黄河河滩。随着人类活动的增加,黄河逐渐被归入现今河道。因此第二种说法较为准确。

  还有一种说法,说是元朝时,兰州曾为元人占据过,”皋兰“是蒙语”水南“的意思,皋兰山即水南之山。皋兰山在黄河南不远的地方,正合此意,这种说法也不是没有可能。”实际上,皋兰、乌兰、贺兰等指河,是匈奴人的称呼,现在蒙古仍有将河叫皋兰的。皋兰山就是河(南)边的大山。应该得到确认的是:匈奴人在黄河北岸为皋兰山取名的说法是成立的。从匈奴人命名皋兰山后,皋兰山也就成了兰州沧桑岁月的见证。

  天下第一鼓2008北京奥运会开幕在即,而开幕式上主题为“欢天喜地庆奥运”的大型展演,将于8月8日晚在北京体育场(鸟巢)正式亮相。已入选大节目单中的兰州太平鼓,将以十大阵型全新配乐表演,将太平鼓的风采展示给国内外观众。然而,有谁能料到,这支代表陇原甘肃的太平鼓队,其鼓手是从皋兰县西岔镇挑选的由80余名庄稼汉组成的。

  1990年9月,首都北京迎来了一场大型体育赛事---第十一届亚运会。就在这一年,一支由皋兰县西岔乡80多名庄稼汉组成的太平鼓队,敲着激昂雄浑的鼓点上北京,为亚运会擂鼓助威。此后,皋兰太平鼓还曾赴京参加50周年大庆等表演,赢得了“天下第一鼓”的美称。

  从此,皋兰太平鼓及皋兰农民那粗犷而又潇洒的艺术表演,令海内外世人耳目一新。2009年,皋兰县被命名为“中国民间艺术之乡”的荣誉称号。近年,太平鼓这一民间艺术还被列入首批国家非物质文化遗产保护名录,并成为展示皋兰乃至甘肃对外形象的一张名片。

  近20年来,以皋兰太平鼓为主打的兰州永宏太平鼓艺术团,代表兰州、甘肃曾数十次参加海内外举办的大型活动,且屡获殊荣。在建国50周年天安门广场表演、上海首届“中华鼓宴”表演、“香港鼓乐节”、“鼓王群英会”等演出活动中,每每都有皋兰庄稼汉的身影,其影响力和知名度誉满神州,声震华夏。

  太平鼓是兰州附近农村最具代表性的社火形式,自皋兰县因90年代初太平鼓队进京亚运会而获得“中国民间艺术之乡”的美誉,太平鼓也赢得“天下第一鼓”的盛誉后,这里几乎村村都有自己的太平鼓队。最正规、有规模的当属“兰州永宏太平鼓队”、“兰州太平鼓艺术团”等。

  皋兰太平鼓源自明代战争,植根于皋兰民间,代代相传,已达600余年。相传洪武三年(1371年),元将王保保兵犯兰州,明征西将军徐达率军入甘,兵至兰州受阻,城池久攻不下,适逢元宵节,徐达下令部队特赶制了一批又长又粗的大鼓,藏兵器于其中,令官兵扮作社火队混入城中,里应外合攻城获胜,兰州遂太平。这又长又粗乔装社火鼓而得名的太平鼓,从此流传后世。

  从此,当地百姓年年擂大鼓、闹新春,并将这种大鼓称为“太平鼓”.每年“腊八”过后,社火队便纷纷行动起来开始训练,除夕之夜就要“扫街”,在村中游街来回为邻里乡亲表演,营造喜庆氛围。从正月初一开始,各村鼓队走村串乡,相互拜年,表达新春祝愿。改革开放后,每年县城举办春节社火调演,各乡村都要挑选几支拿出手的鼓队参加县上的汇演:县里再选拔若干支鼓队赴省城兰州演出,为城里人献上新农村丰收的欢快。

  据微信公众号皋兰圈子

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省2016年高考报名时间确定

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者魏娟)11月23日,省招委会发布了《关于做好2016年甘肃省普通高校招生报名工作的通知》,公布了2016年高考报名的时间和相关规定。广大考生和家长需要注意的是,2016年,我省高考报名时间为2015年12月1日至7日,比往年提前一个多月进行。同时对于各类贫困计划专项报名的要求更为细化和严.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有