您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 艺术动态 正文

“陌上花开”陌上书会诗书画展成功举办

来源: 每日甘肃  作者:   2015-10-21 17:26  编辑: 李靓


  在资金方面,最终是甘肃敬业公司的董事长魏明广和朱朱的校友王惠提供了部分支持。在筹备和布展过程中,书法家秋子、尚墨、黎明、杜兴彦等给陌上书会义务进行了指导和支持。现场忙碌的所有工作人员也都是陌上书会的书友们在无偿进行。

  “今天呈现在大家眼前的一切,都是朋友们热忱、慷慨、才艺、情义的凝聚。感谢一切在本次活动中付出努力的人们!”朱朱说。

  甘肃省书法家协会副主席、原兰州大学党委副书记李恒滨说:“朱朱老师是浙江人,她来找我介绍了这次陌上诗书画展活动,我觉得很感动,一个南方人来兰州做这样一个文化活动很难得、也很不容易。”

  甘肃省书法家协会副主席秋子说:“陌上书会凝聚了很多的艺术家、书法家、诗人,从征文开始到现在半年的时间,今天我看到这样一个展览很震惊,不简单。”

  “非是书抄唐宋句,笔随时代诵家声”

  此次展览共分三个版块,一是以陌上书会周年庆征文中评选出来的优秀原创诗文为内容的书法作品展示,二是知名作家书画作品展示,三是陌上书会的艺术家、书友书画作品展示。

  秋子说:“这次展览最大的一个特点是很多的诗文作品都是出自书写者自己的原创。很多的诗人也拿起了毛笔书写自己的作品,一些不擅长书法的诗人、作家则由专业的书法家来书写他们的作品,很好地践行了‘笔墨当随时代’的说法。”

  “以原创诗文为本进行书法创作是一个大胆的想法,一次尝试,一次再创作,一次融合的过程”,朱朱说:“当书友们看到自己的诗词文章化作书法家的纸上作品时,心情无比激动。”

  秋子为这次的书画展写了一首题为《观陌上花开书画展口占》的新声诗,其中一句写道“非是书抄唐宋句,笔随时代诵家声。”

  下午,秋子和尚墨为前来参观书画展的观众分别做了书法和诗词的专题讲座。被誉为“当代书坛学者型书法篆刻家、书法史论家、诗人”的秋子提到,在电脑越来越普及的今天,走上书法之路的基本途径是临帖,并从选贴、读贴、临帖、换帖等方面进行了讲解。尚墨主要围绕诗词讲了诗词的一些概念、诗律以及诗词的创作。尚墨认为,诗词和书法在某些层面是相通的,如果说写好书法的途径是“临帖”,那么写好诗词的基本途径就是“大量阅读”。

  


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖