您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 作品展厅 正文

秦红林

来源:  作者:   2015-10-21 17:26  编辑: 李靓


  秦红林,字清泉,男,48岁,甘肃临洮人,硕士,副研究员。任北京书画联谊会理事、中国书画家协会理事、中国国际艺术家协会艺术顾问等,以及甘肃省内多家书画院书法专家。

  在工作之余,秦红林将所有时间和精力都投入到对中国传统书法的研究和临习、创作和推广中,也取得了可喜的成绩。秦红林自幼学书30多年,师承家传,勤学苦练,多年来每天坚持书写60张左右的宣纸、6个小时以上。善于思考,书学理论研究造诣较深,曾读能涉及的古今书法理论书籍上百种,尤其对二王的书论反复剖析、推敲、以实践进行体会,体会古人之心态、精神,模拟书写姿态、用笔、工具等等,对《十七帖》等二王阁帖每年临写上百遍。对王羲之笔法和怀素狂草笔法深有研究,并总结提出学习传统书法的核心是“笔法、笔势、笔意的有机结合”;而“当代书法缺失的正是传统书法的基础:笔法和笔势”等重要理论观点。

  众所周知,中国宋代之前无桌子,晋书记载的二王写字的姿态:“席地而坐、左手撑纸、右手执笔、悬空而书”的写字方法(当代书法大家启功先生也提到“古人席地而坐、左手执卷、右手操笔管、肘与腕俱无着处、故笔在空中,可六面行动,即前后左右以及提按也”)。秦红林挖掘和掌握了古人的写字技法,可以不用桌子而悬空做草书、行书等于撑开之宣纸之上,也可提诗于墙壁之上,重现古代文人墨客“满壁纵横千万字;驰毫骤墨列奔驷”的艺术技法,使这古代书法技法又重现于世。

  有多部学术专著和论文发表在国内专业刊物。书法研究专著《王羲之行草帖研究与临习》目前正编辑出版。作品多次入编各种文献、刊物。书法作品被多家网络媒体专题宣传报道。

  作品深受各界人氏欢迎和喜爱,作品多次参加北京、上海、天津、兰州等地的拍卖,展出,并被新加坡、加拿大、台湾等国内外书法爱好者、专业协会、机构收藏。

  秦红林书法师出二王,传统功力深厚。笔力雄健、线条遒劲、用笔如行云流水,气势流畅。作品淡雅醇厚,久品怡神。书存两气,有文人之气,有古朴之气。

  秦红林书法作品的艺术价值,正有待于更多的人去欣赏和评价。

  网络支持

  中国书画交易中心、中国国际艺术家协会、安徽书画交易网、百度百科等多家网站

  收藏热线

  联系方式:兰州市中山路113号,甘肃省畜牧业产业管理局,邮编:730030

  电话:13321218671(微信)

  邮箱:604288701@QQ.COM

  微信公共平台:秦红林书法研究院

  


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

相关新闻
论坛热帖