您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 戏剧影视 正文

黄华丽:《大刀进行曲》是时代强音迸发民族心声

来源: 人民网  作者:   2015-09-17 16:30  编辑: 郑唯


抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之六十五

黄华丽:《大刀进行曲》是时代强音迸发民族心声

  【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。【70位名家谈心中最美的旋律】

  黄华丽(资料图)

  近日,人民网记者采访了歌唱家黄华丽。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,黄华丽畅谈了她眼中“最美的抗战歌曲”。黄华丽表示,《大刀进行曲》是时代的强音,迸发出中华民族的心声。“虽说不是一首独唱歌曲,但可以激发中华民族血液中的斗志,赢得一种正能量。”

  黄华丽向人民网记者透露,自己刚从《大刀进行曲》的故乡——河北唐山的黔西县回来,“我感受到,那个时候《大刀进行曲》之所以能诞生,是和抗战紧密联系的,它表达了中华民族的愤怒。被日本帝国主义奴役了那么多年,1937年抗战全面爆发之前,日本帝国主义的铁蹄就已经踏上了中国国土。这些歌曲能让我们奋发自强,团结奋进。”(采写:贾卉一)

  《大刀进行曲》

  词曲:麦新

  大刀向鬼子们的头上砍去!

  全国武装的弟兄们!

  抗战的一天来到了,

  抗战的一天来到了!

  前面有东北的义勇军,

  后面有全国的老百姓,

  咱们军民团结勇敢前进,

  看准那敌人,

  把他消灭,把他消灭!冲啊!

  大刀向鬼子们的头上砍去。杀!

  大刀向鬼子们的头上砍去!

  【创作背景】

  《大刀进行曲》又名《大刀向鬼子们的头上砍去!》,歌曲表现了华夏民族不屈不挠且敢于血战到底的可贵精神。第一句开门见山点出主题,喊出了中国人民对的无比日本帝国主义愤慨和英勇斗争精神。歌词虽不到10句,但可谓短小精悍。曲调非常简洁、流畅,节奏铿锵有力,易学易唱。

  【人物名片】

  黄华丽,总政歌剧团青年女高音歌唱家,国家一级演员,声乐硕士,中国音乐家协会会员。1996年在国家文化部举办的“96全国声乐比赛”中荣获民族组一等奖第一名并获得政府大奖。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖