您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 戏剧影视 正文

耿莲凤最爱《南泥湾》曾学郭兰英吐词甩腔

来源: 人民网  作者:   2015-09-17 16:28  编辑: 郑唯


抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之六十四

耿莲凤最爱《南泥湾》曾学郭兰英吐词甩腔

  【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。【70位名家谈心中最美的旋律】

  耿莲凤

  近日,人民网记者专访了著名女高音歌唱家耿莲凤。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,耿莲凤畅谈了她眼中“最美的抗战歌曲”。耿莲凤称,她演唱过很多抗战歌曲,但最喜爱的一首就是《南泥湾》,尤其是郭兰英演唱的经典版《南泥湾》更是她年轻时努力学习的参照样板。耿莲凤称,演唱抗战歌曲实际上也是在传唱一种精神,“它能唤起我们的勇气和决心,保卫祖国,建设家园,永远不让外敌侵略”。

  奉郭兰英版《南泥湾》为经典

  关于“最美抗战歌曲”,耿莲凤最为推崇的是1943年诞生于延安的革命歌曲《南泥湾》。耿莲凤对这首歌的创作背景也是如数家珍。耿莲凤称,在抗战后期,日寇将主要进攻火力转向中国共产党领导下的抗日根据地,包围封锁下的陕甘宁边区在经济上遇到了很大的困难,“后来,毛主席带领大家自力更生、丰衣足食。陕甘宁边区掀起军民大生产热潮,第三五九旅更是排头兵”。为了慰问军民大生产,当地准备了一场文艺演出,其中有一个《挑花篮》的舞蹈,最后一段插曲就是由贺敬之作词的《南泥湾》。之后,在郭兰英的完美诠释下,《南泥湾》在根据地极速流传开来,并渐渐红遍了全国。

  耿莲凤称,她小时候就听过郭兰英演唱的《南泥湾》。“郭兰英是陕北人,秦腔吐词表演都带着家乡的风味。比如‘陕北的好江南’这句,她特别强调‘陕北’这两个字,重点词汇她都会加强力度和韵味”,耿莲凤一边向人民网记者解读,一边情不自禁地唱了起来。后来,耿莲凤也学唱了这首歌,并一直唱到了现在。“我是学唱,我要学习郭兰英老师的味道,包括吐词,甩腔。”耿莲凤称,除了在唱腔上的独特性,郭兰英在舞台表演上也是很完美的,从肢体形态到一招一式都很讲究也很到位。“郭兰英在我们心中是大师级的艺术家,我们曾经同台演出过《东方红》大歌舞,只不过她是在台上唱,我是参加合唱团。我们站在台的两边,不唱的时候就坐下来看她在台上表演。”耿莲凤自称还有幸听过郭兰英的一堂课,更是被郭兰英对艺术的认真执着精神和孜孜不倦的追求而感动。“我记得她讲了她8岁起从艺,睡觉都是拿脚盘起来当枕头,先枕右脚,累了再换左腿,晚上练着功睡觉。就这样,她的基本功很扎实,看得出她在台上的一招一式特别感人,每个动作包括哭都是那么美。我每次看她的演出都是跟着她的情绪走,她哭我们哭,她笑我们跟着笑。”

  耿莲凤称,《南泥湾》反映了抗战时期,大后方军民自力更生、奋发图强的精神,“即使现在听这首歌,从内容到曲调都不过时,在任何时代都有着它的意义,它是抗战时期的一首优秀歌曲”。

  年轻时的耿莲凤(资料图)

  抗战歌曲有无可比拟的精神力量

  耿莲凤从15岁起从事文艺工作,在北京军区战友文工团里工作了56年。耿莲凤演唱过大量的抗战歌曲,从《大刀进行曲》到《游击队之歌》,她一一细细数来。在艺术人生中,耿莲凤经常与张振富合作男女声二重唱,两人最为老百姓称道的还是那首《九九艳阳天》,“其实这首歌我们也是学唱的,它是上世纪50年代抗战影片《柳堡的故事》中的插曲。这首歌曲调婉转优美,歌词隽永细腻,我觉得很好听就拿到舞台上演唱。在传唱的过程中,我们也潜移默化地学到了很多”。耿莲凤所指的学习就包括对抗战历史的回顾、对抗战精神的感悟。“这些年来,抗战歌曲的宣传就没有中断过,中国人都不会忘记抗战纪念日,我也经常参加与抗战主题相关的晚会。抗战歌曲是一种重要的歌曲类别,我们永远不能忘记国耻,要代代传承革命精神。我们要强大起来,不能再让历史重演,我们更要走和平的道路,不能欺凌弱小和搞霸权主义“。

  耿莲凤坚信,人们在传唱经典抗战歌曲的同时,其实也是在传唱一种精神,“音乐的力量是不可比拟的,它能给予我们一种精神力量,唤起我们的勇气和决心,保卫祖国,建设家园,永远不让外敌侵略”。(采写:唐平)

  《南泥湾》

  作曲:马可作词:贺敬之

  花篮的花儿香听我来唱一唱唱一呀唱

  来到了南泥湾南泥湾好地方好地呀方

  好地方来好风光好地方来好风光到处是庄稼遍地是牛羊

  往年的南泥湾处处是荒山没呀人烟

  如今的南泥湾与往年不一般不一呀般

  如呀今的南泥湾与呀往年不一般再不是旧模样是陕北的好江南

  陕北的好江南鲜花开满山开满呀山

  学习那南泥湾处处是江南是江呀南

  又学习来又生产359旅是模范咱们走向前鲜花送模范

  咱们走向前鲜花送模范

  【创作背景】

  抗日战争时期,由于日本侵略军的进攻和国民党的包围封锁,解放区的经济和财政极度困难。党中央为此号召解放区军民自力更生,克服困难,开展大生产运动。当年八路军三五九旅响应号召到南泥湾垦荒,将昔日荒芜人间穷山秃岭变成了庄稼遍地、牛羊成群的陕北江南。1943年春节,延安鲁迅艺术学院的秧歌队特地编排了秧歌舞《挑花篮》,到南泥湾慰问大生产运动的标兵——三五九旅的垦荒英雄。《南泥湾》是这个秧歌舞中的一唱段。建国后,经郭兰英演唱,成为脍炙人口的名曲。

  【人物名片】

  耿莲凤,生于1944年,河北阜平人,中国著名女高音歌唱家,北京军区战友歌舞团演员。1960年开始从事文艺工作,国家一级演员,第八、九届全国人大代表。1961年参加中国人民解放军,后任北京军区战友文工团演员。她长期与张振富合作从事男女声二重唱表演。演唱的歌曲有《祖国一片新面貌》《藏族人民纵情歌唱》《青春在闪光》《年轻的朋友来相会》《布达拉宫的太阳》《下雨的时候》《鱼水情》等。1998年参加了中央电视台春节联欢晚会歌曲《往日情怀》。2015年2月18日,耿莲凤再次登上春晚,参与开场秀《四世同堂合家欢》的表演。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖