您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 戏剧影视 正文

黄磊谈心中“最美抗战歌曲”:听着《长城谣》长大

来源: 人民网  作者:   2015-09-16 18:53  编辑: 郑唯


抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之五十四

黄磊谈心中“最美抗战歌曲”:听着《长城谣》长大

   【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。【专题:70位名家谈心中最美的旋律】

  黄磊(资料图)

  黄磊这个名字,在很长一段时间里堪称“文艺男青年”的代名词。随着《爸爸去哪儿》节目的热播,黄磊多才多艺厨艺惊人,又被众多网友称为“全能爸爸”。在谈及忙碌之中如何陪伴孩子时,好爸爸黄磊强调了父亲细心、高质量的陪伴在孩子的成长过程中的重要性。

  原来,黄磊也是“星二代”,他的父亲黄小立和母亲都是演员,黄磊就是在江西话剧院长大的,五岁就登台演舞台剧。小时候天天在家说戏,听多了,黄磊也能说出个道来。谈到“最美抗战歌曲”,黄磊不假思索地想到了《长城谣》,“印象中的父亲就是现在我四十多岁的年纪,从小就听我父亲唱这首歌,听着听着也会跟着唱了,这是我童年特别美好的一段记忆。”

  谈到与父亲的关系,黄磊说生活中跟老爸是一对“特别不严肃的父子”,“我跟父亲像兄弟俩,没有老幼尊卑。”现在父亲黄小立年近八十,和以前比瘦了很多,头发也全都白了。“这时候他就变成了你的孩子,所以你要关心他、陪陪他。”黄磊表示,人生非常短,那些美好的情感显得更加珍贵。(采写:蒋波)

  《长城谣》

  词:潘孑农曲:刘雪庵

  万里长城万里长,长城外面是故乡。

  高粱肥,大豆香,遍地黄金少灾殃。

  自从大难平地起,奸淫掳掠苦难当。

  苦难当,奔他方,骨肉离散父母丧。

  没齿难忘仇和恨,日夜只想回故乡。

  大家拼命打回去,哪怕倭寇逞豪强。

  万里长城万里长,长城外面是故乡。

  四万万同胞心一样,新的长城万里长。

  【创作背景】

  1937年“七·七”事变后,潘孑农在电影剧本《关山万里》里写了一首歌词《长城谣》,托刘雪庵谱曲,并交由同样出自上海音专的周小燕演唱。这首歌曲在周小燕的演唱下很快红遍了武汉三镇,迅速在抗战前方和大后方流传开来。

  【人物名片】

  黄磊,中国大陆男演员、导演、编剧、监制、制片、歌手、教师。1990年,出演陈凯歌执导电影《边走边唱》。1996年凭借电影《夜半歌声》获得第3届中国长春电影节最佳男配角奖。1999年出演电视剧《人间四月天》,饰演徐志摩。2006年主演经典话剧《暗恋桃花源》。2015年因主演都市情感剧《嘿,老头!》提名第21届上海电视节最佳男主角。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
童蕾最爱《义勇军进行曲》 呼吁青少年学好祖国历史   2015-09-16
毕业歌   2015-09-16
义勇军进行曲   2015-09-16
没有共产党就没有新中国   2015-09-16
歌唱二小放牛郎   2015-09-16
大刀进行曲   2015-09-16
抗敌歌   2015-09-16
五月的鲜花   2015-09-16
自由神   2015-09-16
中华民族不会亡   2015-09-16
论坛热帖