您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 戏剧影视 正文

杨洪基力荐《没有共产党就没有新中国》:年轻人应多唱唱

来源: 人民网  作者:   2015-09-16 18:53  编辑: 郑唯


抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之五十六

杨洪基力荐《没有共产党就没有新中国》:年轻人应多唱唱

   【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。【专题:70位名家谈心中最美的旋律】

  杨洪基(资料图)

  “唱抗战歌曲最有精气神,最鼓舞人心,最能让人振奋,真是让人热血沸腾,想想在那个红色年代,我们的革命先辈为建立新中国,多少人付出了生命的代价。真的值得现在的年轻人永远铭记。”著名歌唱家杨洪基在接受人民网记者专访时说。“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”说着,说着,杨洪基唱起原来自己和小伙伴们经常唱的一首老歌——《没有共产党就没有新中国》。

  《没有共产党就没有新中国》创作于1943年,词曲均出自已故作曲家曹火星之手,据悉,歌曲原名为“没有共产党就没有中国”,当时毛泽东主席看到后,进行了一点修改,在歌曲中添加了一个“新”字,曲调上进行了小幅改动后,成为今时今日这首传唱率极高的经典革命歌曲——《没有共产党就没有新中国》。“我是1941年出生,经历了那个战火纷飞的年代,我觉得,抗日战争是一次非常伟大的战争,中国人民在党的带领下取得全民族的胜利,从这点上,我永远感谢党和国家,这真的不是句空话。”杨洪基说。

  “我们小的时候经常会唱很多老歌,比如前苏联的一些歌曲,《莫斯科郊外的晚上》《喀秋莎》等,1945年大连解放,中国人不再是三等公民了,那种扬眉吐气,作为中国人的自豪感,你是不能想象的。”杨洪基激动地说。

  杨洪基1959年进入大连歌舞团工作,随后在一次偶然机会中,有人建议他去报考总政歌舞团……就是这样的一个契机,让杨洪基拥有了更大的发展舞台。1962年杨洪基正式加入总政歌舞团,随着演出任务的不断增多,他的歌曲家喻户晓,深受老百姓的喜爱。从《三国演义》中的《滚滚长江东逝水》,到《白发黄沙》中的《回延安》,从歌剧《白毛女》到《党的女儿》……对于这一切杨洪基却很坦然,“说句心里话,我真的特别感谢党对我的培养和关心,完全是党造就了今天的我。”50年来,杨洪基从自学大学音乐课程,到探索美声唱法民族化,一路走来,打造了许多歌唱艺术的经典。

  “我觉得年轻人应该多唱唱抗战歌曲,那个时候的老歌是对人们心灵的一次洗礼,那个时代的人,不仅值得我们学习,更值得我们永远记住。”杨洪基说。(采写:李岩)

   《没有共产党就没有新中国》

  词:曹火星

  曲:曹火星

  没有共产党就没有新中国

  没有共产党就没有新中国,

  共产党辛劳为民族,

  共产党他一心救中国,

  他指给了人民解放的道路,

  他领导中国走向光明,

  他坚持了抗战八年多,

  他改善了人民生活,

  他建设了敌后根据地,

  他实行了民主好处多。

  没有共产党就没有新中国,

  没有共产党就没有新中国。

  没有共产党就没有新中国,

  没有共产党就没有新中国,

  共产党辛劳为民族,

  共产党他一心救中国,

  他指给了人民解放的道路,

  他领导中国走向光明,

  他坚持了抗战八年多,

  他改善了人民生活,

  他建设了敌后根据地,

  他实行了民主好处多。

  没有共产党就没有新中国,

  没有共产党就没有新中国

   【创作背景】

  《没有共产党就没有新中国》作于1943年秋,是为汉族民间歌舞《霸王鞭》编写的一组歌曲之一,原名《没有共产党就没有中国》,1949年改用现名。这首歌的旋律质朴、流畅,节奏坚定有力,唱出了人民群众的心声,不仅当时广泛流传,而且在几代人心中留下了深刻的印象。

   【人物名片】

   杨洪基,1941年出生,辽宁省大连市人,中国人民解放军总政歌剧团著名歌唱家,国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴。中国音乐家协会会员、中国戏剧家协会会员、北京市政协委员、西城区政协委员、解放军艺术学院声乐系教授。总政歌舞团著名歌唱家,少将军衔。

  他曾经演唱过《滚滚长江东逝水》、《莫斯科郊外的晚上》、《满江红》、《短歌行》等经典曲目,1992年在歌剧《党的女儿》中饰演七叔公获国家“文华表演奖”及第六届全军文艺汇演一等奖;1998年他成功的在大型历史歌剧《屈原》中扮演男主角屈原,该剧获得了由中宣部颁发的第七届精神文明建设“五个一工程奖”;是中国著名的男中音歌唱家。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
童蕾最爱《义勇军进行曲》 呼吁青少年学好祖国历史   2015-09-16
毕业歌   2015-09-16
义勇军进行曲   2015-09-16
没有共产党就没有新中国   2015-09-16
歌唱二小放牛郎   2015-09-16
大刀进行曲   2015-09-16
抗敌歌   2015-09-16
五月的鲜花   2015-09-16
自由神   2015-09-16
中华民族不会亡   2015-09-16
论坛热帖