您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 戏剧影视 正文

歌唱家吕薇:抗战背景下的小人物更打动人

来源: 人民网  作者:   2015-09-16 18:53  编辑: 郑唯


抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之五十三

歌唱家吕薇:抗战背景下的小人物更打动人

  【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。【专题:70位名家谈心中最美的旋律】

  (资料图)

  “抗战歌曲啊,太多了,让我好好想想”,海政歌舞团女高音歌唱家吕薇在谈到这个话题时,迅速把脑子里的歌曲过了一遍,“最美的抗战歌曲,我认为是《铁蹄下的歌女》和《梅娘曲》”。吕薇说,这两首曲目都是讲述的抗战大背景下小人物的故事,从女性视角来看,她们更鲜明、更细腻,所以更能打动人。

  和同时代激越高亢的抗战歌不同,两首歌曲都是从女性角度出发,讲述一段感情,而不是国恨家仇。《梅娘曲》是田汉的话剧《回春之曲》插曲,一个女子漂洋过海回国照顾心上人,当看到他因受伤失去记忆时,抑制不住内心的痛苦所唱的一首歌;《铁蹄下的歌女》是故事片《风云儿女》中的插曲,表现了弱女子不平的呐喊和在她们的心灵深处跃动的爱国热情,“这种细腻、充满浪漫主义和感情的美好,跟大的抗战背景放在一起,反差和冲击更大,让人觉得很美”,吕薇说,文艺作品是对历史的记录,通过优秀的艺术作品,我们才能够去传播历史和影响当下。她注意到,如今的青年已经被激烈的竞争、生活的压力重重包围,没精力也没时间沉下心来阅读、了解历史,学校开展革命教育的课程又相对较少,是令人担忧的一件事,“比如最近有孩子去看《白毛女》,因为对那个时代不了解,就产生了很多疑问,甚至闹出笑话”,她认为,施教者本身应该做出更多的努力。(采写:贾卉一)

  《铁蹄下的歌女》

  作词:许幸之作曲:聂耳

  我们到处卖唱

  我们到处献舞

  谁不知道国家将亡

  为什么被人当作商女

  为了饥寒交迫

  我们到处哀歌

  尝尽了人生的滋味

  舞女是永远的漂流

  谁甘心做人的奴隶

  谁愿意让乡土沦丧

  可怜是铁蹄下的歌女

  被鞭挞得遍体鳞伤

  【创作背景】

  电影《风云儿女》插曲,作于1935年。曾在明月歌舞剧社从事音乐工作的聂耳十分熟悉以卖唱为生、处于社会最底层的歌女的凄楚生活。他怀着深切的同情写了这首女声独唱曲。歌中用极其简练的音乐素材,恰如其分地表现了弱女子不平的呐喊和在她们备受摧残的心灵深处跃动的爱国热情。整个作品蕴含着催人泪下的悲剧力量,被誉为我国近代音乐史上抒情歌曲的典范之作。

  【人物名片】

  吕薇,海政歌舞团女高音歌唱家,国家一级演员、全国青联委员。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
童蕾最爱《义勇军进行曲》 呼吁青少年学好祖国历史   2015-09-16
毕业歌   2015-09-16
义勇军进行曲   2015-09-16
没有共产党就没有新中国   2015-09-16
歌唱二小放牛郎   2015-09-16
大刀进行曲   2015-09-16
抗敌歌   2015-09-16
五月的鲜花   2015-09-16
自由神   2015-09-16
中华民族不会亡   2015-09-16
论坛热帖