您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 戏剧影视 正文

童蕾最爱《义勇军进行曲》 呼吁青少年学好祖国历史

来源: 人民网  作者:   2015-09-16 18:41  编辑: 郑唯


抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之五十七

童蕾最爱《义勇军进行曲》 呼吁青少年学好祖国历史

   【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。【专题:70位名家谈心中最美的旋律】

  童蕾(资料图)

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,大型抗战献礼巨作《英雄吉鸿昌》将于近2个月内开播。女演员童蕾在剧中饰演吉鸿昌的夫人胡洪霞——一个贤良淑德、深明大义的女子,伴随着吉鸿昌出生入死,进退沉浮,可谓巾帼不让须眉。童蕾塑造的革命女性形象总能让人印象深刻,常被称为“红色恋人”的她,对抗战歌曲有着深厚的情感。“我心中‘最美的抗战歌曲’是《义勇军进行曲》,我们伟大的国歌!”童蕾动情地说。

  《义勇军进行曲》童蕾从小听到大,她回忆,儿时最喜欢听爸爸讲国歌的故事,“国歌《义勇军进行曲》原来是写在一个包香烟的纸上,后来才发表传唱。”长大后,童蕾对国歌的认识愈加深刻。“‘把我们的血肉筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。’这句歌词令我感动,特别能激起人们的激情和爱国情感。”童蕾说,“《义勇军进行曲》为弘扬爱国主义精神,传播正能量做出了突出贡献。我认为青少年应该多学习祖国的历史,了解我们父辈经历过的事情,这样才能激励我们的斗志,为实现“中国梦”努力奋斗!”

  童蕾坦言,从《亮剑》里的田雨,到《青春之歌》里的林道静,再到《断刺》里的李赫男,每个角色都是她的一部分,都深深的印在了她的心里。“我拍的红色剧抗战戏居多,每当演戏看剧本、査史料的时候,心情很沉重很压抑。看到那些抗日同胞的照片,会不由自主地流泪。抗日画面太悲壮,我们要居安思危,让祖国更强大!”(采写:许心怡)

  《义勇军进行曲》

  作词:田汉作曲:聂耳

  起来!不愿做奴隶的人们!

  把我们的血肉筑成我们新的长城!

  中华民族到了最危险的时候,

  每个人被迫着发出最后的吼声。

  起来!起来!起来!

  我们万众一心,

  冒着敌人的炮火,前进!

  冒着敌人的炮火,前进!

  前进!前进、进!

  【创作背景】

  《义勇军进行曲》由田汉作词、聂耳作曲,诞生于1935年,当时中华民族正处于生死存亡的关头。这首在中华大地上歌唱了近70年的歌曲,像一支战斗的号角,鼓舞了中华民族儿女去抗击日本帝国主义的侵略,去打倒蒋介石、解放全中国,去建设社会主义。《义勇军进行曲》诞生后,立即就像插上了翅膀,在祖国的大地上传唱开来。伴随着“一二·九”运动的学潮,救亡运动的巨浪,抗日战争的烽火,解放战争的硝烟,遍及大江南北、长城内外。这首革命歌曲甚至享誉海外,在全世界传播。

  【人物简介】

  童蕾,中国内地女演员,出生于浙江宁波,毕业于上海戏剧学院99级表演系本科。2005年,出演电视剧《亮剑》,因饰演“田雨”一角而被大众熟知。2007年出演《青春之歌》里的林道静,并获得第24届中国电视金鹰奖“观众喜爱的电视剧女演员奖”。2011年主演电视剧《断刺》,获得第29届中国电视剧飞天奖优秀女演员提名。2012年童蕾先后出任知识中国传播大使和中华环保爱心大使。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
毕业歌   2015-09-16
义勇军进行曲   2015-09-16
没有共产党就没有新中国   2015-09-16
歌唱二小放牛郎   2015-09-16
大刀进行曲   2015-09-16
抗敌歌   2015-09-16
五月的鲜花   2015-09-16
自由神   2015-09-16
中华民族不会亡   2015-09-16
梅娘曲   2015-09-16
论坛热帖