您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 戏剧影视 正文

松花江上

来源: 人民网  作者:   2015-09-16 16:35  编辑: 郑唯


  《松花江上》

  作词/作曲:张寒晖

  演唱:邓文洯、蔡国屏

  我的家住在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高粱。

  我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。

  九一八,九一八,从那个悲惨的时候;

  九一八,九一八,从那个悲惨的时候;

  脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪,流浪,整日价在关内。

  (备注:这里的“价”是“关”和“卡”和的意思)

  流浪,哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?

  哪年,哪月,才能够收回我那无尽的宝藏?

  爹娘啊,爹娘啊,什么时候才能欢聚在一堂?

  创作背景:

  《松花江上》作于1936年秋。当时张寒晖随东北籍学生看望因家乡沦陷流亡到西安的东北难民,亲闻难民哀伤的哭诉,受到强烈的心灵震撼。在东北军做地下工作的同乡又给他送来东北军为纪念“九?一八”事变五周年而出版的《东望》专刊,封面上爱国将领王以哲军长的题词:“我们何时能返那美丽的田园?何时能慰我们的祖宗于地下?又何时能救我亲爱的父老兄弟姐妹于水火之中?”使张寒晖夜不成寐,一气呵成写出了催人泪下的《松花江上》。这首歌很快传遍了西安的街头巷尾,并迅速流传全国,影响极大。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖