您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 戏剧影视 正文

保剑锋:因《地道战》想成为电影中的人

来源: 人民网  作者:   2015-09-16 16:32  编辑: 郑唯


抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之四十七

 保剑锋:因《地道战》想成为电影中的人

   【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。【专题:70位名家谈心中最美的旋律】

  保剑锋在《智取华山传奇》剧照

  “我印象最深的抗战歌曲应该说是电影《地道战》的同名主题曲。”谈到心中“最美抗战歌曲”时,曾出演过多部抗战题材的演员保剑锋陷入深深的回忆。

  “因为这是小时候看得最多的电影啦,以前没有那么多的台和节目,翻来覆去就看这几个,同一题材的有好多,几乎有阵子做什么事,嘴里都会哼唱出来这些歌。我记得,我和小伙伴们一起玩捉迷藏时候,自己因为总忍不住唱,结果总是被人逮到。”保剑锋笑着说。

  “地道战,嘿,地道战,埋下神兵千万”保剑锋说,在这首歌中最打动自己的就是歌词,“太有气势了,当时我就觉得我们必定能赢得最后的胜利!而且那帮人好聪明、勇敢,那时候就想,自己长大了也要成为那样的人。”(采写:李岩)

  《地道战》

  词:任旭东、傅庚辰曲:傅庚辰

  地道战嘿地道战,

  埋伏下神兵千百万,

  嘿埋伏下神兵千百万,

  千里大平原展开了游击战,

  村与村户与户地道连成片,

  侵略者,他敢来,

  打得他魂飞胆也颤,

  侵略者,他敢来,

  打得他人仰马也翻,

  全民皆兵,全民参战,把侵略者彻底消灭完。

  庄稼汉嘿庄稼汉,

  武装起来千千万,

  嘿武装起来千千万,

  一手拿锄头一手拿枪杆,

  英勇顽强神出鬼没展开了地道战,

  侵略者,他敢来,

  地上地下一齐打侵略者他敢来,

  四面八方齐开战,

  全民皆兵,

  全民参战,

  把侵略者彻底消灭完。

  全民皆兵,全民参战,把侵略者彻底消灭完。

  【人物简介】

  保剑锋,1975年11月3日出生,中国内地男演员,曾出演过《智取华山传奇》《国父孙中山》《英雄儿女》等影视作品。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖