您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 戏剧影视 正文

雷恪生:《大刀进行曲》一腔热血上战场极具民族气势

来源: 人民网  作者:   2015-09-16 16:32  编辑: 郑唯


抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之六十六

雷恪生:《大刀进行曲》一腔热血上战场极具民族气势

  【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。【70位名家谈心中最美的旋律】

  雷恪生(资料图)

  近日,著名艺术家雷恪生接受了人民网记者的专访。一谈及脑海中挥之不去的抗战旋律,雷恪生首推《大刀进行曲》,“这首歌表现了我们英勇杀敌的精神,代表了我们的民族气势,有了这股劲头支持,中国不会亡,我们不会当亡国奴”。早在上世纪60年代末,雷恪生就与访华的日本剧团结下了深厚的友情,雷恪生以及他的两个孩子都曾在日本走访或游学过。雷恪生说,很多日本友人非常友好、热爱和平,他们也能以正确的态度去正视那段侵略历史。

  《大刀进行曲》代表了民族气势

  谈到“最美抗战歌曲”这个话题,年近八旬的老爷子情绪立马高涨起来,话音也高了八度。雷恪生说,他最喜欢《大刀进行曲》,“今年是抗战胜利70周年,这首歌听起来比较解气。尤其是针对那些否定日本侵略历史的右翼极端势力,有很现实的意义”。从歌曲的现实性入题,雷恪生细细分析起歌曲的思想内容,“说实话,咱们那时的军队装备离日军相距甚远,但咱们拿大刀片子去对抗枪炮,完全靠一腔热血上战场。所以现在回想起来,八年抗战真的不容易。这首歌表现了我们义勇杀敌的精神,代表了我们的民族气势,有了这股劲头支持,中国不会亡,我们不会当亡国奴”。

  雷恪生说,以《大刀进行曲》为代表的许多歌曲,有着嘹亮的抗战歌声,歌唱出伟大的民族精神。雷恪生希望所有国人都能好好学习历史,铭记历史,大力发扬为了民族独立而浴血奋战的抗战精神。

  在雷恪生的表演生涯中,有多部作品都与抗战题材有关。其中最为人所熟知的一部作品就是1987年的电影《屠城血证》,这也是第一部关于南京大屠杀题材的影片。据雷恪生介绍,他在电影中饰演一个照相馆经理,日本随军记者拍摄了一卷记录屠城现场的胶卷到他店中冲洗,最后他冒着生命危险将照片转交给爱国人士,致使全家遭屠杀。“拍这个片子时,我的情绪压抑而悲愤,最后我饰演的照相馆经理全家人都被害了。”

  另一部作品是雷恪生参演的纪实性话剧《我认识的鬼子兵》。剧中,雷恪生饰演一名曾经参与侵华的鬼子兵,“这是一个作家去日本留学,访问了一些日本老兵,写成的一部小说,然后改编成了话剧。我演的是一个日本鬼子,但是比较正直。”雷恪生清晰地记得,中央实验话剧院在北京演出时,因《东史郎日记》而为人熟知的日本老兵东史郎亲自到场观看演出,并向主演鞠躬道歉。

  话剧吃功夫《阿Q正传》最大成就

  雷恪生说,他们一家子对日本并不陌生,他两个孩子都曾在日本留学、工作过,雷恪生自己在日本演过两三次话剧,拍过一次电影。在雷恪生的记忆里,很多日本友人非常友好、热爱和平,他们也能以正确的态度去正视那段历史。在与日本友人的交往中,让雷恪生最难忘的一次经历还得上溯到上世纪60年代末,日本剧团的一次访华演出。在巡演的过程中,雷恪生结识了一名日本友人。雷恪生说,在南京做巡演时,南京大屠杀幸存者给所有演出人员做报告,“他们听不下去了,照片也不忍心看,他们感觉在中国人民面前是有罪的。”这名日本友人告诉雷恪生:“我们的子女应该记住历史,远离战争。中日邦交正常化之后,他的女儿也送到中央戏剧学院来留学了,经常来我家中。我女儿和他的女儿很要好。”

  在雷恪生所有的表演作品中,他自认为最成功的就是话剧《阿Q正传》,雷恪生挑大梁出演阿Q。角色吃重、筹备期短,雷恪生顶着莫大的心里压力,1981年赶赴绍兴体验生活、观察生活。然而,还是出不来戏。“后来我回到北京,在美术馆看到了蒋兆和的展览,一副画立马让我豁然开朗,一下子就把方块字变成形象的东西了。”同年,由陈白尘改编的话剧《阿Q正传》公演,雷恪生回忆道:“记得陈白尘笑着对我说,本来有两场戏没有我,让你喝口水,没想到那两场戏导演也给你加上了,于是我的戏份演满全场。后来,他还跑上台给我擦汗。”雷恪生说,话剧是很吃功夫的艺术,也带给了他莫大的成就感。(采写:唐平)

  《大刀进行曲》

  词曲:麦新

  大刀向鬼子们的头上砍去!

  全国武装的弟兄们!

  抗战的一天来到了,

  抗战的一天来到了!

  前面有东北的义勇军,

  后面有全国的老百姓,

  咱们军民团结勇敢前进,

  看准那敌人,

  把他消灭,把他消灭!冲啊!

  大刀向鬼子们的头上砍去。杀!

  大刀向鬼子们的头上砍去!

  【创作背景】

  《大刀进行曲》又名《大刀向鬼子们的头上砍去!》,歌曲表现了华夏民族不屈不挠且敢于血战到底的可贵精神。第一句开门见山点出主题,喊出了中国人民对的无比日本帝国主义愤慨和英勇斗争精神。歌词虽不到10句,但可谓短小精悍。曲调非常简洁、流畅,节奏铿锵有力,易学易唱。

  【人物名片】

  雷恪生,1936年出生于山东,1960年毕业于中央戏剧学院表演系,表演艺术家,国家一级演员,享受国务院颁发的政府特殊津贴,现为中国国家话剧院退休演员。1981年,他在话剧《阿Q正传》中饰演阿Q,大获成功。其后在《雷雨》《四世同堂》等多部话剧中有着精彩的演绎。此外,雷恪生还参演过《圣水湖畔》《乔家大院》《雨中的树》等多部影视剧,他形象淳朴,可塑性强,演绎了性格各异的小人物。2014年,雷恪生与秦汉等一起出演综艺节目《花样爷爷》。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖