您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 戏剧影视 正文

秦怡解读《义勇军进行曲》 血肉之躯筑起不毁的长城

来源: 人民网  作者:   2015-09-16 16:28  编辑: 郑唯


抗战胜利70周年名家谈“心中最美抗战歌曲”系列采访之六十一

秦怡解读《义勇军进行曲》 血肉之躯筑起不毁的长城

   【编者按】“卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战!中国人,意志坚,重整河山换新天!”一首深情的《卢沟谣》将我们带回到了那个战火纷飞的年代。《松花江上》《义勇军进行曲》《长城谣》……在抗日战争期间,曾有一大批经典的抗战歌曲响彻中华大地,激励着千千万万爱国将士和民众奔赴抗日救亡的战场。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在战火硝烟中诞生的那些旋律至今仍然带给我们无限激情与感动。每个人心中都有一首“最美的抗战歌曲”,人民网文化频道特别推出“寻找最美抗战歌曲”大型策划,独家采访到来自影视界、音乐界和文学界的70位名人,讲述他们心中最美的抗战歌曲,重温那些激励中华儿女奋勇前进的高亢旋律。【70位名家谈心中最美的旋律】

  秦怡(唐平摄)

  8月20日,93岁的老艺术家秦怡参加央视大型公益节目《开学第一课》录制。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年之际,秦怡讲述了国歌的故事,回溯了国歌中描写的真实战斗。节目录制后,秦怡接受了人民网记者专访,她向记者讲述了自己与国歌之间的“特殊缘分”,并追忆了战火纷飞年代在战场救伤员、在后方演出抗战剧的人生经历。

  年轻时的秦怡(资料图)

  国歌燃起无数英雄爱国激情

  由于身体的原因,近年来秦怡鲜有接受媒体专访,但听闻人民网“寻找最美抗战歌曲”的采访主题,秦怡还是欣然接受。秦怡笑着让记者圈定一个歌单,以便她表述时不会“开无轨电车”,聊得无边无际。思索再三后,秦怡还是决定讲述国歌《义勇军进行曲》,因为这首歌的背后,有着与秦怡有关的特殊记忆。1947年底,秦怡与上世纪三十年代有“电影皇帝”之誉的金焰结为伉俪。在生活中,金焰曾向秦怡讲述过关于《义勇军进行曲》的故事。“我的丈夫金焰在年轻的时候,和聂耳是朋友,聂耳创作《义勇军进行曲》的时候,因为没有钢琴,就请我的丈夫金焰把这首歌一句一句地试唱出来,然后聂耳听了以后再进行修改。所以,国歌的故事,我经常听他给我讲起。”秦怡回忆道。

  1931年,日本侵略者霸占了中国的东北三省,此后长驱直入,一路打到长城脚下。秦怡说,《义勇军进行曲》中的“长城”其实是实指,背后有着一段可歌可泣的故事,“1933年的3月11日,敌人进攻古北口长城防线,以重炮在城墙上轰开了一个缺口。我们的守军兄弟从三个方向涌来,一波又一波地挡在缺口前与敌人搏杀,几百人全部战死在此,他们的身躯将缺口死死堵住,将敌人挡在长城之外。所以,‘把我们的的血肉筑成我们新的长城’,是民族抗战一个真实的缩影,这首歌凝结了无数的英魂,人们可以高唱着它,勇敢地站起来,冒着敌人的炮火前进。”

  “一个国家的国歌,记载的是这个国家最深刻的记忆,而我们的国歌《义勇军进行曲》正是诞生在那个民族危亡的战争年代。当我们的祖国面临危机时,敌人的炮火燃起的是无数英雄爱国的激情,以宁死不屈的精神抗争到底,才换来了最终的胜利。虽然战争已经远去,但是我们不应忘记那些曾经奉献自己青春和生命的英雄们。”秦怡说。

  抗战岁月救伤员参演抗战剧

  国家兴亡,匹夫有责。回望秦怡的人生岁月,可以说,她的青春豆蔻年华与抗战紧密地联系在一起。1937年8月13日,淞沪会战爆发,“八百壮士”死守四行仓库与日寇力战四昼夜。秦怡就是这一历史的参与者与见证人。当时秦怡还是高中生,其就读的学校设有上海红十字会的分会,秦怡就是会员。“我们分会的五个人,三个土木工程科的,连我在内的两个商科的,自行请愿要去仓库救伤员。我们一行人最大年纪的不过18岁。在学校里,我们也就是帮着做棉大衣、手套、棉口袋,在战场上我们抬担架,给伤员包扎、上药。日军就在仓库外猛攻,子弹就在我们头上飞。我们分队年龄太小,有人害怕的不行,担架都要掉在地上了。”此后,在红十字会人员的安排下,秦怡这些学生不再抬伤员了,而是撤退到仓库后面负责包扎。

  1938年,秦怡在上海中华职业学校肄业后,前往武汉参加抗日宣传活动。同年,秦怡进入中国电影制片厂当实习演员,参演了几部抗战话剧和电影。“在武汉,我和几个女文书都想去前线打战,可我们一直滞留在襄阳。有个大姐姐说算了,离开这里吧,一起去延安,可是去延安要绕道西安,是过不去的”。于是,秦怡一行人在武汉快要沦陷之前历尽艰辛辗转到了重庆。1941年,秦怡进入中华剧艺社,演出了很多抗战剧,“那时候演出没有经费,都是靠大家去筹集的。”(采写:唐平)

  《义勇军进行曲》

  作词:田汉作曲:聂耳

  起来!不愿做奴隶的人们!

  把我们的血肉筑成我们新的长城!

  中华民族到了最危险的时候,

  每个人被迫着发出最后的吼声。

  起来!起来!起来!

  我们万众一心,

  冒着敌人的炮火,前进!

  冒着敌人的炮火,前进!

  前进!前进、进!

  【创作背景】

  《义勇军进行曲》由田汉作词、聂耳作曲,诞生于1935年,当时中华民族正处于生死存亡的关头。这首在中华大地上歌唱了近70年的歌曲,像一支战斗的号角,鼓舞了中华民族儿女去抗击日本帝国主义的侵略,去打倒蒋介石、解放全中国,去建设社会主义。《义勇军进行曲》诞生后,立即就像插上了翅膀,在祖国的大地上传唱开来。伴随着“一二·九”运动的学潮,救亡运动的巨浪,抗日战争的烽火,解放战争的硝烟,遍及大江南北、长城内外。这首革命歌曲甚至享誉海外,在全世界传播。

  【人物简介】

  秦怡,1922年2月4日出生于中国上海市,祖籍江苏省高邮市,中国影视、话剧女演员,表演艺术家。

  1938年进入中国电影制片厂担任话剧演员,1941年成为中华剧艺社演员。1946年凭借在影片《遥远的爱》中的演出成名。建国后成为上海电影制片厂演员、演员剧团副团长。50年代因主演《马兰花开》被中国观众所熟知。1983凭借电视剧《上海屋檐下》获得第1届大众电视金鹰奖优秀女演员奖。

  1995年获得中国电影世纪奖最佳女演员。2004年被授予上海市慈善之星称号,2005年被授予国家有突出贡献电影艺术家称号,2008年获选第7届中国十大女杰,2009年获得上海文艺家终身荣誉奖及第18届金鸡百花电影节终生成就奖。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖