您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

“敦煌心象·丝绸之路” 2015张国荣山水画展在兰开展(图)


历经沧桑终不改 洗尽铅华呈素姿

2015张国荣山水画展在兰州隆重开展

  2015张国荣山水画展隆重开展。

  每日甘肃网兰州8月5日讯(记者屈雯) 今天上午,“敦煌心象•丝绸之路”美术中国——2015张国荣山水画展在甘肃省博物馆美术馆隆重开幕。

  本次画展由甘肃省国际文化交流中心、新华网甘肃频道、甘肃省青年美术家协会、甘肃敦煌中国画院主办,甘肃塞尚文化有限公司承办,共展出张国荣作品50余幅,其中大部分为写生作品,展期为10天。

  张国荣,斋号养静轩,现为西北师范大学美术学院教授,硕士研究生导师,主要从事美术教育、山水画创作和美术批评。作品多次参加省级和国家级展览,并在《美术》《文艺研究》《雕塑》《江苏画刊》等杂志发表论文数十篇。出版专著《张国荣写生作品集》、《文化光谱——王光普的甘肃民间美术收藏与研究》、《视觉艺术的表现手法》。

  中央美术学院教授、美术批评家易英评价张国荣的画既有古人的意味,也有写实的痕迹,但是他淡化了笔墨的层次,没有传统的高远深远之分,前景和远景混合在一起,犹如梦幻中景象的重叠。作家北辰评价张国荣摒弃了标签式的自然身份,他的自然身份是他的阅历和财富。正因如此,他的风格是混沌而苍茫的,笔触是自由而苦涩的,激情是热烈而内敛的。

  趟过一年四季,迈过风霜雪雨,从河西走廊的大漠戈壁到陇东的平塬沟壑,从故土家园到都市胜景,留下的是采风画家张国荣的足迹,送走的是一幅幅纯粹质朴的写生画作。张国荣以一个当代人的目光与情怀,将古老村庄所承载的精神蕴含,定格为诸多山水画作中一份沉甸甸的叙说和留恋。

  历经沧桑终不改,洗尽铅华呈素姿。张国荣在山水画创作中有意回避了传统文人画中流畅飞扬的线条和莹润争奇的花香鸟语,也不刻意追求错落有致的山景、九曲流觞的溪水和诗情画意的云团,彰显的却是切近当下自然情态的深刻的人文关怀。

  


本篇新闻热门关键词: