首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【绚丽甘肃】汉长城 丝绸之路的钢铁臂膀

2015-06-30 17:25来源:每日甘肃网-甘肃日报 

汉长城 丝绸之路的钢铁臂膀

敦煌汉长城当谷隧(本栏图片由作者提供)

  本报特约撰稿人秦川 安秋

  穿行在敦煌西北坦荡无垠的大漠深处,人的眼睛很容易疲劳。但是,你不能放过地面上偶尔出现的某个突出物,因为那很可能就是珍贵的历史遗迹。

  出玉门关,沿着疏勒河故道西行,途中看到一些断断续续的残墙,它们在沙丘与戈壁中间若隐若现,仿佛一条巨龙在大漠上起伏游动。

  这一道道貌不惊人的老墙,原来就是2100年前汉武帝横扫匈奴贯通丝绸之路的钢铁臂膀——汉长城。

  河西走廊的汉长城有1000多公里,其中疏勒河流域的瓜州、敦煌境内保存有200多公里,烽燧100多座,是全国保存最完好的一段。

  柴草和沙石构筑的铁壁铜墙

  中国长城的修建可以远溯到春秋战国时期,齐、楚、燕、赵、魏、秦等国均筑有各自的防御长城。秦始皇一统天下后,把长城从辽东一直修补连接到了陇西,构筑了最早的万里长城。

  西汉时期,雄才大略的汉武帝先后三次发动了征讨匈奴的战争。公元前121年,骠骑将军霍去病在河西之战大获全胜,将匈奴赶出了河西走廊,汉武帝遂将长城从甘肃永登向西延长到玉门,所谓“自酒泉列亭障至玉门矣”。公元前101年,李广利伐大宛取得胜利后,汉王朝又把长城修到了盐泽,也就是罗布泊。至此,汉长城从渤海之滨一直延伸到了疏勒河下游,全长1万多公里,是中国历代修筑的最长的长城。

  在汉长城的护卫下,敦煌以及河西全境免于匈奴和羌人的侵扰。以汉长城的延长线——也就是玉门关外到罗布泊的烽燧防御系统为依托,西汉王朝进而完全控制了天山以南、昆仑山以北的塔里木全境。

  沿着疏勒河一路向西的汉长城,像一支铁拳伸向西域,它是汉朝经营和开拓西域的前哨,是古代丝绸之路的保障线。

  从此,汉武帝以敦煌为前哨基地,开始了大规模的经营西域的活动,与匈奴展开了争夺西域统治权的斗争。既有军事的,有政治的,也有外交的。一直到公元前60年,汉宣帝在西域设立了管理西域的军事机构——西域都护府,将巴尔喀什湖以西和以南的广大西域正式纳入中国版图,为丝绸之路的开通奠定了坚实的基础,使西汉王朝成为当时世界上统一最早,也是最强大、最繁荣的国家之一。

  那么,在敦煌这样恶劣的自然环境里,用什么样的建筑材料和建筑工艺,才使汉长城抵御了匈奴的金戈铁马和岁月的风刀霜剑长达2000多年?

  汉长城并非人们想象的那样高大威猛。从空中俯瞰,敦煌一带的汉长城甚至像一条普通的地埂子。真难想象,这样的墙体怎能抵挡得了匈奴的金戈铁马?

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153