您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 甘肃艺术家 正文

马鸣

来源:  作者:   2015-06-26 11:41  编辑: 李靓


十二幅小品

荷花

  我第一次见到马鸣的画是在他2001年毕业时在校园举办的个人画展上,他在学校本来是学艺术设计的,由于他从小受武都文化氛围和家庭的影响,加上他对绘画的热爱,经过十多年的勤奋笔耕,在书法和国画方面都初具基础。在展出的多件作品中,显露出他的天资聪明和绘画天赋。尽管笔法雅气,但可预见这位小青年定有很大的绘画潜力和发展前途。

  马鸣毕业后,展开了他十年的寻梦追求。为了生活,他变换了很多工作,但绘画一直未间断过,他在学习的道路上异常艰苦,也异常困顿。为了更近一步提高绘画基本功,提高对中国画表现美学的知识,决定赴北京深造。2011年9月,在朋友的资助下,他考上了中央美术学院国画学院高研班,这是一个由45人从全国各地来的同行专业人员的班级。马鸣知道,这是一次难得的学习机会,他下定决心,一定刻苦钻研,取得优异的学习成果。在学习期间,有中央美院多位名师执教,同学之间相互切磋,更有老师带队到云南西双版纳植物园写生,两次到太行山深处去采风,赴桂林山水写生。北京的艺术气氛让他大开了眼界,名师的点拨,让他顿悟了艺术的真谛。通过一年半的学习深造,他获得了质的飞跃。在艺术上有了大的突破。

  他在云南勐仑植物园的写生系列作品中,《水墨四条屏》以娴熟的勾勒,泼墨并用笔法写出了铁树、竹子、焦等四种植物形态造型准确而不匠气,笔墨生动而不嬉漫。在《雄雄火焰》、《铁树柔情》、《版纳风情》,《墨芭蕉》等作品中是作者对西双版纳热带植物的独特观察视角的创作,突破了花鸟画传统题材固循造型的定式。马鸣喜欢画花鸟画,在他的作品中,工笔花鸟画占有很大的成分。在《荷花系列》中,构图别致,物象鲜明,色泽清雅,禽鸟生动有趣,显示了画家具有较高的艺术修养和艺术造诣。

  我看过马鸣随中央美院高研班赴太行山写生水墨画。在画中,那逶迤的大山下,错落有致的石板屋顶房很有地方特色,少有着色,几乎是水墨写生,用笔含蓄而密集,但整体感很强,笔调柔和,构图完整,物象具体,一看就知道是来自自然,没有一般山水画中编造的痕迹,亲切感人。桂林山水如梦如幻的景致深深吸引着他,画了很多的风景速写,为今后山水创作提供了素材。石涛曾经说:“行万里路,读万卷书”,行万里路,就是坚持到自然界中去观察,写生,感受,心领神会。读万卷书,就是从读书中提高自己的情操,修养,丰富自我的精神内涵。马鸣的云南、桂林、太行山体验写生,这对于一个青年画家来说是可喜的实践,坚持到自然中去写生,以自己的情思与物像融为一体,一旦找到塑造艺术形象的契合点,就可形成属于自己的独特风格。这标志着画家在艺术上的成熟。当然,马鸣距艺术成熟的目标还要走一段相当长的路,也许这条道路崎岖艰难,但我相信,马鸣在艺术道路上会不断探索,持之以恒,在不久的将来一定会实现属于他的艺术梦想。

  邱立新:西北民族大学美术学院教授,硕士生导师,原美术学院院长

  


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖