您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 人物访谈 正文

【城事特稿】“宅女”网络作家,不走寻常路(图)

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 董开炜   2015-06-08 11:58  编辑: 庞传伟


“宅女”网络作家,不走寻常路

  郭晓羽近照。

  她通过网络世界与儿童“对话”,用孩子般的思维观察五彩缤纷的世界,为腾讯公司量身定做了上百万字的系列文学作品。她独特的创作风格犹如一道闪亮的光束,点亮嘉峪关文坛,让关城脚下的文人墨客心头一震。除了旅游,80后女生郭晓羽的大部分时间“宅”在家里,过着自己想过、别人看来另类的生活。

  两次辞职做自己喜欢的事

  早上6时许起床后,郭晓羽和往常一样在跑步机上运动,随后练瑜伽。“为了强身健体,也为了减肥。”郭晓羽笑呵呵地对记者说。

  在6月的夏天,嘉峪关女孩郭晓羽的每天就是这样开始了。

  郭晓羽的QQ签名是“吃饱了减肥”,她最喜欢的笔名是“轩辕小胖”。“擅长写作,吃肉”、“80后、死宅、极懒、吃货、无肉不欢。”和其他女孩子一样,“减肥”是她经常挂在嘴边的字,可是,她那“吃饱了减肥”的奇特想法让人难以理解。

  “不吃饱怎么有力气减肥呢,人体需要摄入蛋白质、碳水化合物和各种维生素,不能因为减肥搞坏身体。重要的是体形,而不是纯粹的重量。”这是郭晓羽笑侃的减肥理论。她告诉记者,小时候不懂这些,乱减肥,曾经因不吃而晕倒过。现在明白了,要科学减肥。

  其实,“轩辕小胖”并不胖,用“轩辕”和“小胖”组合为笔名,按她的说法是:用高大上的字眼和平民化的字眼结合,让读者便于接受,别通过名字给我定型。

  早上杂粮粥加鸡蛋,中午吃炒菜,晚上吃水果、牛奶和麦片之类的食品,郭晓羽的食谱,是她和妈妈共同计划并付诸落实的,妈妈希望“健康的胖子比虚弱的瘦子快乐”,她希望“自己能够更好”。

  即便是她长期“宅”在家里,但已是一位硕果累累、名气不小的儿童文学作家了,在不少熟人的心目中,郭晓羽的生活和创作方式懒散得有点另类,而她自己则认为“是个普通人,不愿看着别人的脸色生活,不愿接受别人的安排,只想按照自己的方式生活,希望一生任性得有理,生活得舒心”。

  郭晓羽打小喜欢看书,但她的喜好和思维,连她的父母也觉得怪怪的,觉得她不像个女孩。她喜欢看悬疑奇幻的书籍和动画、漫画,这是她至今还在坚持的嗜好。

  郭晓羽的父母都是国企职工,为了让女儿便于就业,父母在她高中时期替她做了一回主,强迫她学了理科。但父母之命仅此一次。

  2008年,郭晓羽从兰州交通大学信息管理与信息系统专业毕业后,前往上海证券交易所工作,算是专业对口。仅仅一年后,她回到嘉峪关,到中核四零四厂从事化工工作。然而,郭晓羽的思维不因父母之命和先后两次工作的经历而改变,她终究要做自己喜欢的事,于2010年毅然辞职,自此“宅”在家里。

  “父母让我学理科,我不愿意但能理解;我辞职时他们不理解且有抱怨,可他们最终还是接受了现实。”郭晓羽说,能够自立的事实是消除自己与父辈之间的代沟的法宝。

  不过,学理科的那段经历,让郭晓羽的思维和言行举止更趋于逻辑性,她觉得终身受益。“抒情不如文科生,但吵架不弱于文科生。”郭晓羽坦言,学理科的经历对她的写作有帮助。

  除了“宅”在家里“吃饱了减肥”和创作,外出旅游是郭晓羽的另一大爱好。自己的文字变成了铅字,也换来足以让她自立甚至任性的资本,郭晓羽喜欢邀约儿时的伙伴一同外出旅游,当然很愿意为此而埋单。她说,外出旅游不仅仅是为了看风景,主要还是为了心境,为了寻找自己想过的生活方式,让自己过得惬意、舒服。

  “如果有好的风景,如果这种好风景能让我有个好心情,让我爬山走远路吃点苦也可以,我愿意。”

  


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻
论坛热帖