您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文学书评 正文

丝绸古道的时代诠释

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 杜斗城   2015-06-03 10:43  编辑: 安东


  杜斗城

  中央提出了“一带一路”的战略构想。这一理念和倡议,不仅是为了打造欧亚各国之间的政治互信和经济融合,也是为了弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“丝绸之路精神”,以便实现欧亚各国的共同发展和共同繁荣。近期,甘肃省社会科学院买小英女士的专著《踏开亚欧大陆的马蹄》,阐述的正是元代丝绸之路沿线的社会变迁和人文变迁,体现的是蒙元时期及其人民对丝绸之路精神的时代诠释。

  全书呈现出以下三方面的特点:首先,研究视角独特。以往对元史的研究和阐述大多着重于元朝建章立制的社会政治层面,部分涉及各民族人民的生活状况及文化发展等内容。很少有学者借助空间维度上的丝绸之路,将时间维度上的朝代更迭贯穿起来,例如,将元朝的发展历程,作为丝绸之路这一主线纵横延伸的辐射区域展开撰述。本书正是做了这方面的尝试,努力为读者勾画出一条不一样的丝绸之路。

  其次,写作手法新颖。元代是中国古代历史发展的重要阶段,世人对其纷繁复杂的历史事实多有争议。若一味基于历史学的写作手法,难免会让读者陷入繁复的古代文献和单调、乏味的历史考证之中,使文章趋于沉闷和枯燥,不便于轻松阅读。而本书作者采用了文学性的叙事手段,在兼备学术性的前提下,使行文通俗易懂,语言生动流畅,让人读后耳目一新。

  再次,文献资料充足。本书文献主要来源于多桑《多桑蒙古史》、道润梯步《蒙古秘史》、志费尼《世界征服者史》、拉施特《史集》、马可波罗《马可波罗行纪》、柏朗嘉宾《柏朗嘉宾蒙古行纪、鲁布鲁克东行纪》等研究元史的重要基础性文献;同时参考如韩儒林《元朝史》、杨志玖《马可波罗在中国》、田卫疆《丝绸之路与东察合台汗国史研究》、杰克·威泽弗德《成吉思汗与今日世界之形成》、莫里斯·罗沙比《忽必烈和他的世界帝国》等研究性的学术著作和外文资料。这些厚重的文献资料和前沿的学术成果,为作者撰写本书奠定了坚实的基础。在研读和辨析不同研究视角及研究内容的过程中,使作者对丝绸之路一线元朝的发展有了综合性地认识,文献驾驭能力较好。

  当然,作者初涉元史,在史料的把握和运用上难免挂一漏万。诚如作者所言:“蒙元之史,学之尚浅”,权且作为是对丝绸之路的一次“巡礼”。

  当前在建设新丝绸之路经济带的重要时期,文化更要先行,而蕴含丝绸之路精神的传统文化,正行走在本书作者的字里行间。让我们循着元朝兴起、发展、强盛、衰落的历史脉络,沿着丝绸之路,一起去领略其沿线风云变幻和跌宕起伏的人事、战事、商事。

  (《踏开亚欧大陆的马蹄》,买小英著,甘肃少年儿童出版社出版)

相关新闻
论坛热帖