您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文学书评 正文

盛世华章颂警魂 评《庆城县公安志》

来源: 每日甘肃  作者: 王存河   2015-05-28 08:46  编辑: 王守超


盛世华章颂警魂

——评《庆城县公安志》

王存河(甘肃政法学院法学教授,法学博士,硕士研究生导师)

  中华文化之修志传统由来已久,《周礼·春官》即有云:“外史掌四方之志。”志书记载文物典章、山川形胜、风土人情、社会变迁,于存史、资治、教化之用厥功甚伟。纵观古今情状,我们可以发现国人编史、修志、续谱之文化自觉于盛世尤甚。近日收到庆城县公安局浩文明同志所赠《庆城县公安志》,不胜欣喜。该志是庆阳市历史上第一部记述警察历史发展的专志,也是我省首部公开发行的县级公安志。历时两年多,修改17次,皇皇八十六万余言,编纂者能在警务繁重之中完成此传世之作可谓功不唐捐。《庆城县公安志》编纂委员会主任浩文明同志嘱我置评,不才感慨满怀,遂欣然允诺。

  一、勠力同心襄盛举——《庆城县公安志》的成书始末

  庆城县古为禹贡雍州之地,是华夏农耕文化的发祥地之一,可谓历史悠久,文化底蕴深厚。然而庆城县自古以来就没有一部反映警务活动发展的《警察志》或《公安志》,重大历史事件和重要警务活动,散见于各类文献资料,其准确性与完整性很难得到保证。正如浩文明同志所说:“前辈们是如何披荆斩棘一路走来的?又是怎样激流勇进取得辉煌成就的?他们的警务作为能为后辈提供哪些警示启发?我们只能依靠只言片语的记载,展开想象的翅膀,去揣测、去琢磨。”在这样的背景下,庆城县广大公安干警的责任感油然而生。于是,2012年12月,在新任庆城县公安局局长浩文明的极力倡导下,局党委高瞻远瞩,及时作出编修《庆城县公安志》的决定,并于2013年元月成立《庆城县公安志》编纂委员会及其办公室,先后抽调专职编修人员5名,当月即开始拟定篇目、搜集资料工作。

  在这之后,编纂人员通过寻找、购买、借阅等方式参阅浏览二十五史和与庆阳有关的史志典籍、文史资料120余册;通过甘肃省公安厅、陕西省公安厅、兰州市公安局、庆阳市公安局、县档案馆等24个相关单位查阅档案资料11000余卷;对现居北京、河北、陕西、甘肃及本市各县的40年代以来在庆城公安部门工作过的老革命、老干部及其子女42人进行了采访;向22位专家学者进行了反复请教,向124位领导、同志、知情人做了求助,先后经过17次系统修改,最终使《庆城县公安志》得以公开出版发行。

  《庆城县公安志》是一部质量上乘、成书迅速的行业专志,值得称道的是,如此文化壮举在短短两年多的时间内即告以成功的,可以说,该书的编纂工作是对“人一之,我十之;人十之,我百之”的陇原精神的生动诠释。

  二、警事由来不一般——《庆城县公安志》的主要内容

  从类别上来讲志书有以地区性综合事务为主的方志,也有以某一事物或某一事业的历史与现状为中心的专志。《庆城县公安志》即是记述庆城县域警务工作及其人物的历史、现状与发展变化的行业专志。该志以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,遵循以人为本、实事求是、秉笔直书和详今略古、详独略同的基本原则,编纂以时为经,以事为纬,横排门类,纵述史实。该志主体部分从县情概要、历史沿革、保卫、侦查、禁毒、人口户籍管理、治安管理、交通管理、消防管理、预审监管、法制监督队伍建设、党派与群众团体、人物等十四个方面全面、系统地记述了庆城县域上讫三代、下至公元2013年间的警务活动及其人物的历史、现状与发展变化,其中详述者为革命战争时期可歌可泣的边区保卫事业及新中国成立后历代庆城公安人矢志不渝、初心不改而为之不懈奋斗的人民公安事业。尤其可贵的是,《庆城县公安志》以附录的形式收录了当年陕甘宁边区政府的有关文件、相关人物的回忆文章及其他各类资料,这些文献资料极具史料价值,为后人了解庆城公安事业的发展历程提供了方便之门。

  三、两年辛苦不寻常——《庆城县公安志》的重大意义

  《庆城县公安志》编纂委员会的同志经过两年多艰苦卓绝的努力完成了修志工作,这是一项功在当代、利在千秋的文化盛举,其重大意义可以从资政、存史、教育和服务四个方面来加以说明。

  首先,从资政的角度来说,党的十八届四中全会就全面推进依法治国、建设社会主义法治国家作出了全面部署,对坚持严格规范公正文明执法提出了具体要求。我国的人民公安事业以“立警为公,执法为民”为宗旨,《庆城县公安志》记述的正是庆城公安人忠诚于党的公安事业而无私奉献的伟大征程。该志涉及庆城公安战线建设的各个方面,内容宏富、体例完备,对促进庆城公安法制建设所起到的“鉴于往事,有资于治道”的意义不容小觑。

  其次,从存史的角度来说,吾国素有隔代修史、当代修志的历史传承。江泽民同志曾经说:“一个民族如果忘记了自己的历史,就不能深刻地了解现在和正确地走向未来”。《庆城县公安志》记述了庆城沃土上警界先辈们筚路蓝缕泽被子孙的崇高业绩以及本乡公安事业历经艰难而今已蒸蒸日上的光辉历程。详实的历史史实、大量的一手文献、珍贵的图片资料,这些都使得《庆城县公安志》对我们了解过去以及让我们的子孙后代记住今日庆城公安人的赤胆忠心大有裨益。

  再次,从教育的角度来说,《庆城县公安志》对广大的基层公安干警以及普通的社会群众都有积极的教育和示范意义。作为以警事为主题的行业专志,《庆城县公安志》的教育意义首先体现在对庆城县广大基层公安干警的教育上。广大基层公安干警在维护社会和谐稳定、保卫人民群众生命财产安全的工作中直接地、广泛地与人民群众打交道,他们是公正文明执法的主力军,也是我国全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。通过对《庆城县公安志》的宣传与学习,广大基层公安干警能够提升对公安专业的认知水平与增强对公安行业的认同意识,同时也能促使广大基层公安干警牢记“立警为公、执法为民”的宗旨,自觉加强法治意识、增强法制水平,在日常工作中始终坚持公正文明执法,为十八届四中全会提出的全面推进依法治国、建设社会主义法治国家贡献力量。所谓《庆城县公安志》之教育功能的另一个方面是针对普通的社会群众而言的。我们都希望生活在一个和谐安宁的社会环境中,而良好的社会秩序不仅得力于公安部门恪敬职守、秉公执法,也需要我们每一个人都树立自觉守法的意识。《庆城县公安志》记载了革命先辈们的英勇事迹以及各个时期的重大刑事案件,通过了解这些,每一个普通的社会群众都会倍加珍惜我们今天来之不易的幸福生活同时也会以那些发生在我们身边的不幸事件为戒,自觉约束自己的行为,这对于构建和谐庆城、平安庆城有着十分积极的意义。

  最后,从服务的角度来说,《庆城县公安志》以详实的资料、丰富的史料对地方文化建设以及地方史、社会学、法学、公安学、犯罪学等学科的研究均有所助益。甘肃是地处祖国西北内陆,是经济上发展上的落后省份,但又是文化上的大省,尤其是庆阳地区古来文风颇盛,《庆城县公安志》不仅是近年来庆阳市公安战线上结出的硕果,也是当地文化事业蓬勃发展取得的喜人成绩,其服务地方文化发展事业的功能自不待言。此外,该志记述了大量与地方历史学、公安学、法学、社会学等学科有关的珍贵资料,其服务于学术研究的功能亦可由此管窥一斑。

  四、书山有幸藏珠玉——《庆城县公安志》的特点评析

  《庆城县公安志》是一部大书,也是一部精雕细琢的佳作,它成书于马莲河水浇灌下的陇东沃土之上,诞生于我国公安事业已逐步走向成熟完善的美好时代。独特的时空条件再加上编纂者的呕心沥血使得该志具有了独特的品格与追求。笔者不才,从三个方面对该志的特点加以简要说明:

  第一,图文并茂,内容详实。《庆城县公安志》“内容纵贯古今警史、横及警事诸类,条分缕析记载了庆城县域警察事业的发端、发展并走向成熟的光荣而曲折的奋斗史实”。全志皇皇八十六万余言,内含照片407张、表格68个,收录人物587人,对于那些具有史料价值的资料、补遗、考订等不宜归属于志书章节的内容均以附录的形式一并收录之,这充分反映了编纂者严谨的治学风格与扎实的工作作风。

  第二,详略得当,体例完备。《庆城县公安志》以详今略古、详独略同为基本原则,在内容安排上重点突出陕甘宁边区时期的安全保卫工作以及新中国成立后庆城县公安事业的建设、挫折、发展与辉煌,这是符合志书编纂的一般原则的。该志在结构安排上采用章、节、目,以志为主,辅以传、表、图、录和照片,随文插入相关部类。该志做到了存真求实、横分纵述、述而不论等基本要求,详略得当,体例完备,从中可以看出编纂者的用力之深、用功之勤。

  第三,立足老区,特色突出。庆城县是革命战争年代陕甘宁边区的重要组成部分,具有光荣的革命传统,《庆城县公安志》就诞生在这片古老而神奇的沃野上。该志对曾奋战在公安战线上的先辈事迹及彼时公安事业的发展有详细记述,这对我们了解过去,缅怀先烈大有助益。该志在编纂者的精心努力下,不仅体现了其以警事为主的行业专志特色和以庆城革命老区为基础的地域特色,也同时体现了我国公安事业日趋走向成熟完善而蓬勃发展的时代特色。

  《庆城县公安志》已被我省许多大中专院校图书馆收藏,媒体对该书也做了广泛报道,笔者相信,这部用心之作随着时间的推移其意义将会日益凸现出来。笔者盼望庆城公安同仁在今后的工作中再创佳绩,祝愿庆城父老乡亲安居乐业、生活幸福。

  


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖