您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化考古 正文

甘肃省毛家坪遗址落选2014全国考古十大新发现

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 卢伟山   2015-04-10 16:36  编辑: 见习 庞传伟


  2014全国考古十大新发现名单出炉

  我省毛家坪遗址遗憾落选

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者卢伟山)由国家文物局主办,中国考古学会和中国文物报社承办的全国十大考古新发现评选活动,经过两天的评审,专家组于4月9日在北京大学公布了2014年度全国考古十大新发现名单,广东郁南旧石器地点群、河南郑州东赵遗址、湖北郭家庙曾国墓地、云南大波那墓地、浙江上虞禁山窑址、西藏阿里曲踏墓地、内蒙古伊河淖尔墓群、河南隋代粮仓遗址、北京大庄科矿冶遗址群、贵州播州土司墓地10个项目最终当选,而入围初评名单的我省天水毛家坪遗址最终遗憾未能上榜。

  据介绍,本次入围的25项考古发现来自18个省、市、自治区,其中河南省以四项入围,陕西、山西、湖北各有两项入围,北京也有两项入围,边疆地区考古和古代少数民族考古发现相当突出。从时代上看,入围项目分布较为均衡,史前、夏商周三代、秦汉魏晋、唐宋元明时期所占比例大体相当。

  毛家坪遗址虽然落选,但学术意义依然不可忽视。该遗址位于天水市甘谷县磐安镇毛家坪村渭河南岸台地。分布面积约60万平方米,墓葬总数逾千座。自2012年起,早期秦文化联合考古队对甘谷县毛家坪遗址开展了三个年度的发掘工作。经过三年的发掘,出土文物2000余件(组),极大丰富了当地乃至渭河上游地区周代秦文化的内涵。各类遗迹遗物从西周晚期延续至战国,完善了甘肃东部秦文化的编年,为探讨秦人西迁年代提供了重要佐证。该遗址可能是公元前688年秦武公所设冀县县治,对研究中国郡县制起源有重要意义。其中,2014年度发掘面积500平方米,发现的“秦公作子车用”铭文铜器及大型墓葬,引起考古界广泛关注。

  全国考古十大新发现评选活动自1991年举办至今,我省共有4个项目最终入围,分别是1991年的敦煌汉悬泉置遗址、2006年的礼县大堡子山遗址和张家川战国墓地以及2008年临潭磨沟齐家文化遗址。

相关新闻
论坛热帖