您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 名家访谈 正文

专访《向东找太阳》兰州军区专业作家张春燕

来源: 兰州晚报  作者:   2015-03-25 17:28  编辑: 晴朗


  原标题:每一次采访都是一次心灵涤荡——专访《向东找太阳》作者张春燕 

  张春燕采访刘汉润

  “她们与岁月有着相濡以沫的爱恋,她们曾经走过河西历史上最寒冷的冬季,她们经历了不堪回首的战争悲歌。她们是淬过火的种子散落在民间,她们是尘封在天地间的英雄儿女。她们的心灵始终漫卷着信仰的红旗,她们辽阔出人间桂花遍地的馨香,她们眼中含着渴望的泪水向着东方寻找太阳,她们的人生亦步亦趋正在离我们渐行渐远。而她们的历史终要与我们相逢,被载入史册,被一辈又一辈的人,追忆,缅怀,继承。”这段优美而富有力量的文字选自长篇报告文学《向东找太阳——寻访西路军最后的女战士》中的前言:我爱永恒。在北京召开的研讨会之后,记者在兰特别专访了该书作者——兰州军区专业作家张春燕。兰州晚报记者罗嫣文/图

  那一天,流着眼泪吃一把黄豆

  “《向东找太阳》从开始采访到出版,用了近5年的时间,起初犹如大海捞针,不知道去哪里找这些人。”张春燕向记者介绍,记得采访第一位老人是位男西路军老战士,他家在临夏山里的农村。“我在激动中匆匆成行,没有任何准备,钻进那个几乎没有什么家具的矮屋时,我突然发现自己犯了一个错误。由于当时所有心思在采访准备上,就忘了给老人带些生活用品。老人的手很黑很干瘦很粗糙,他用颤颤悠悠的手抓了一把东西塞给我说:‘吃吧姑娘,这是今早才煮的新鲜黄豆。’这就是他招待客人的最好食物。那一天,我含着眼泪就吃了那一把黄豆,心中充满愧疚与歉疚。”

  “在此后的采访,我都提前准备好东西,钱包里也多装一些钱。每次,老人都是由衷地感动,说谢谢组织还记得我这个老战士。我知道自己代表不了组织,但那一刻我们彼此的心中都有一份满足和荣耀。”

  采访资料被偷时,我几乎崩溃了

  “四年来的每一次采访对我都是一次心灵涤荡。写作又用了一年多的时间,期间在写了六七万字时,出去采访途中我的包和电脑一同被小偷盗走。那一刻,我几乎崩溃了。”张春燕回忆说,“这本书不是创作西路军女战士,而是写作了她们!因为没有创造和虚构,只是努力记叙这一支曾经被俘被侮辱和流落的队伍,是在为自己的心灵写作,为自己寻找一种精神买单。这些红军女战士失去了很多作为女人最重要的东西,比如幸福的婚姻,比如失去生育能力,比如没有正常女人的生活状态等等,但她们在屈辱、苦难、绝望中坚守、追寻,自始至终没有丢失对党的坚定信念、挚诚热爱和无限忠诚。她们身上凝聚着整个民族最坚韧的品质。传颂她们,是我们这个时代和社会的需要。”

  “她们虽然所处黑暗,但是她们向往光明、感受光明、感恩光明,她们一直在寻找光明。不像我们现在把一点苦难都放大,而她们却把苦难放在心里,始终追求着光明的东西,感恩这个新社会。自己活着,已经很幸福了,活着就是胜利。”张春燕动情地对记者表述在写完这部报告文学后自己深刻的体会。

  “《向东寻找太阳——寻访西路军最后的女战士》能够出版,得到业界的认可,是对那段虽败犹荣的历史的肯定,是对28000名悲壮血勇的西路军将士的肯定,是对她们坚定信仰追求革命,牺牲所有滋养革命的西路军精神的肯定。”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖