您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 书画名家 正文

崔鸿文

来源:  作者:   2015-07-24 17:49  编辑: 李靓


 当水墨邂逅水磨

文:甘肃省文史馆作家 尚建荣

  当水墨遭遇水磨,或者说当水磨遭遇水墨,对于二者的邂逅见证者――画家崔鸿文先生来说,就如同花朵闯入春天,夜晚捧出星辰――全部的事实和一切的结果就此当然地呈现在大地之上。在现代生活的洪流中,水磨这一曾经影响了农耕文明的生活工具已快淡化成记忆中的一种符号。什么时候,它离开了我们的视野?它的隐退和告别,仅仅是人类文明进程中技术性的撤退?说真的,面对水磨这一符号,我的父辈们更愿把它当做一种生活方式。上升到艺术和价值学说,我宁愿把它理解成人类心灵的牧场和终极顶礼的一种图腾。

  今天,当崔鸿文用水墨的方式把古老的水磨呈现到这车轮滚滚的生活当中之时,他让我快要麻痹的心灵打了个激灵,同时也轰然打开了我关闭多年的记忆闸门。让线条说话,让作品求证,面对水墨与水磨的这一场遭遇,见证者的心灵和视野从此让二者相依相存。

  这里,没有繁若灿花的热闹,有的只是简约和原初;这里,没有宏大的主题和汹涌的追问,有的只是笔者的良知对这个世界消失事物的一丝怅望和无奈痛心的挽留。在工业文明和信息发达的今天,这一丝温情脉脉的挽留,或许让大众的双眼只是一扫而过;这拈花一笑的拷问,或许让司空见惯的心灵掀不起任何波澜。但是,它却让我回到了炊烟缭绕的陇南故土,回到了童年的河边,回到了那一条乡间小路和那一间瓦屋……这就够了,一切的艺术,当它能够指引人类回到美好的过去,回到有梦的时光,它已经完成了使命,实现了其价值。

  把墨还给笔,把笔还给纸,让果实从此走进秋天,这是天道。把梦还给追梦者,把水磨还给水墨,让那些逝去的、美好的东西从此永生,这是艺道。

  多年来,崔鸿文一直在这样的艺道上苦苦追寻,因而带给我们不少真实的陇南感动和心灵感动。面对《水墨·水磨》,我不敢断言它将会让多少人的心再起波澜,但在崔鸿文的艺术征程中,我深深地觉得:他终于找到了自己最得心应手的表达符号,同时也找到了把自我推向更高坐标的基石。

  水墨中的水磨世界,雪落无声。但这静寂的世界里,却涵盖了太多的苦难和人生哲学。相信崔鸿文的《水墨·水磨》能够让更多像我一样迷失的孩子找到那条回家的路。

 


本篇新闻热门关键词: 

[发表评论]
相关新闻
论坛热帖