您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

多位专家为考生文、理综复习备考支招:学会抓“主干”

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-03-24 15:44  编辑: 见习 庞传伟


  多位专家为考生文、理综复习备考支招——

  学会抓“主干”训练专题建知识网

  每日甘肃网-甘肃日报讯(记者马莉)文理综在高考中占着很大分值,考生应如何高效复习呢?在2015年高考备考研讨会上,来自全国部分名校的一线高考备考教师一致认为,高考仍然注重主干知识的考查。文综复习时,考生应夯实课本知识,及时发现问题,做专题训练高效突破,同时建立知识网络,多注意时事热点和近几年的政治高频考点。石家庄市一中物理高级教师韩建路提出,基于高考理科时间紧、分值高的特点,考生复习时应注重学科间的转换与答题顺序的选择,追求得分的最大化,保证将会做的题全部做完,因此要合理分配考试时间,不同类型的学生可选择不同的答题顺序,答题时减少不同学科间的思维转换。

  【文综】

  A地理

  潘化兵:北京东城区教师研修中心高三地理研修员,中学地理特级教师,多年从事高三地理教学和研究工作

  复习建议:高效备考突出主干知识复习

  考试内容主要包括《普通高中地理课程标准(实验)》必修地理1、地理2、地理3,以及《全日制义务教育地理课程标准》的有关内容,必考内容为自然地理、人文地理、区域可持续发展。有关《考试说明》中的“描述和阐释”,要求能够用简洁的文字语言、图表语言来描述地理概念、地理事物的特征、地理事物的分布与变化;要求在通用语言的基础上,能够正确地使用地理学科的术语进行描述,能够运用所学的地理知识和相关学科的知识,通过比较、判断、分析,阐释地理基本原理与规律。《考试大纲》中的“描述”,要求考生能够用简洁的文字语言、图形语言或其他形式描述地理概念、地理事物的特征、地理事物的分布与变化;能够运用所学的地理知识和相关学科的知识,通过比较、判断、分析,阐释地理基本原理与规律。高三地理二轮备考三步走,发现问题,明确方向;常见问题,注意细节;设计专题,高效突破,包括设计小专题、重要地理要素专题、重要地理问题专题、设计重要地理能力专题、区域专题和热点专题。同时,精选主题,整体设计,高效备考;突出主干知识复习,做专题训练,加强图文转换能力的训练,做到答题语言规范,答题要点要全面。

  B政治

  张志忠:北京东城教研中心政治室主任,现为教育部“十二五”规划教育科研重点课题《高校招生考试改革与高中课程教学改革研究》政治子课题组副组长

  复习建议:夯实主干知识关注高频考点

  考生复习时要夯实主干知识,比如能概括商品的基本属性及其关系,会举例,明确商品价值量、劳动时间、劳动生产率之间的关系;再比如价格变动的影响,能概括、能举例,会用文字、数学公式及图形表示价格对生活消费(需求)的影响;会概括消费对经济的作用,试着为扩大消费需求提些政策性建议等。二轮复习时,考生应继续立足课本,注意相关的链接和课本注释,将课本单元名称、框名称、目名称等具体内容连成一体建立知识网络,多注意时事热点,关注近几年的政治高频考点。

  【理综】

  A生物

  乔伟:北京丰台二中生物特级教师,在教学中创立的教师情感教学、互动式教学模式收到良好效果

  复习建议:建知识网专题复习别忽视新考点

  高考命题发展方向为注重联系实际,突出学以致用:从生活中出题、教材中出题、实践中出题;导向素质教育,摒弃题海战术:非选择题正发生着从填“术语”到运用知识填“思维过程”的转变。通过考查思维过程来检验考生对生物学知识的理解,减少对死记硬背内容的考查,引导学生摒弃题海战术的学习方法;命题组往往选用科学研究的最新成果作为试题背景,将研究成果或科技论文精炼后,用学生读得通、看得懂、想的清的形式展现出来,高考仍将重点考查主干知识。

  根据大纲要求,考生应对教材知识进行网络化和具体化,同时注重部分考题中的“超纲”内容,熟记教材上黑体字等基本概念、原理和过程,把教材中的重要概念涉及的内容、黑体字、图表、实例,甚至“问题探讨”“与生活的联系”等内容理解掌握,结合所学内容构建起生物知识网络图,进行专题复习。同时,运用教材知识解决具体问题。理论联系实际,综合运用所学知识解决自然界和社会生活中的一些简单的生物学问题;注意做题技巧,怎样在有限的时间内获得较高的分数尤其重要。另外有些开放性试题需要在抽象的材料、实验中,模拟创设情景,需要科学严谨性地作答。切忌搞题海战术,重要的是分析做过的题目和试卷,找出自己的短板,针对性的修正探究实验题的答题语言,总结遗传规律相关题目的分析思路;关注高频考点,不忽视可能新增的考点。

  B物理

  韩建路:石家庄市一中物理高级教师,主攻高三物理教学复习与研究

  复习建议:专题复习为主选考模块勿轻视

  物理总复习进入二轮,即专题复习阶段,首要任务是要把整个高中的知识网络化、系统化;另外要在理解的基础上,综合各部分的内容进一步提高解题能力。这一阶段复习的指导思想是:突出主干知识,突破疑点、难点;关注热点和《考试说明》中新增点、变化点。课本是知识之源,绝不能留任何的死角,包括课后的阅读材料、小实验、小资料等,因为大多的信息题是从这里取材的。

  二轮复习的目的和任务:①查漏补缺:针对第一轮复习存在的问题,进一步强化基础知识的复习和基本技能的训练,进一步巩固基础知识和提高基本能力;②知识重组:把所学的知识连成线、铺成面、织成网,梳理知识结构,使之有机结合在一起;③提升能力:通过知识网的建立,提高解题速度和解题技巧和实验操作能力。实际进行中一般分为如下几个专题来复习:(1)力与直线运动;(2)力与曲线运动;(3)功和能;(4)带电体(粒子)的运动;(5)电路与电磁感应;(6)必做实验部分;(7)选考模块。每一个专题都应包含以下几个方面的内容:(1)知识结构分析;(2)主要命题点分析;(3)方法探索;(4)典型例题分析;(5)配套训练。针对高考能力的要求,要注意加强身体能力、表述能力及解题的规范化、不定项选择题三个方面的专项训练,实验部分针对每一个实验,注意做到“三个掌握、五个会”,即掌握实验目的、步骤、原理;会控制条件、会使用仪器、会观察分析、会处理数据并得出相应的结论、会设计简单的实验方案。选做题中考实验的可能性也很大,不要忽视这方面内容。选考模块的复习不可掉以轻心,抓住规律区别对待。

  C化学

  万长江:湖北省武钢三中特级教师,担任国家教育科研“十二五”规划教育科研重点课题《高校招生考试改革与高中课程教学改革研究》化学子课题组副组长

  复习建议:诊断性复习在解题中增强技巧

  目前高考题命题基本结构体现“创新性和能力要求”,创设新的问题情景考核基础知识的应用,创设新的设问角度考查基础知识的理解,将基础知识逻辑延伸到新的领域,又回归基础知识,借新课程选修模块变相扩大考核知识范围,提高化学计算的难度(逻辑难度和计算量)。万长江建议考生后期复习中应开展诊断性的复习,应加强试题研究,熟悉高考命题思路,加强高考理综化学规范化训练,掌握化学基本原理和规律,在解题中增强技巧,拓展知识面和解题思路,多看做错的题,熟练掌握频繁考查的主干知识。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖