您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 甘肃艺术家 正文

王清路

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 李辉   2015-03-19 16:48  编辑: 庞传伟


  文化甘肃

  王清路:瓷板画上挥洒西部壮美

  王清路作品《雪山下的格桑花》荣获甘肃省工艺美术百花奖一等奖。本报记者李辉翻拍

  王清路。本人提供

  “挑灯研墨山水抒,垒炉粘瓷松柏臆。”这是一首订制诗,更像一幅写意画。

  被誉为陇原瓷板画、冰雪画第一人的王清路,从天山一路行至景德镇,并最终让冰雪山水与素瓷胚胎完美结合。

  这种洒脱的创新,让侧重工艺的景德镇瓷板画,在甘肃人心中开始有了新的期待:莫高窟、麦积山、丝绸之路等更多凸显地域性格的元素早日登台亮相。

  -本报记者李辉

  远山的呼唤

  3月,惊蛰。

  初见王清路,丝毫不觉得他与艺术相关,精神的短发,雷厉风行的做事风格,你很难将他与画家对号入座。在兰州市城关区王清路的工作室里,渐渐熟络后,才得知他原来还有一段准军人的经历。

  雪山,是王清路生命经历中一个极具召唤意义的符号。那是去年的一天,他慎重地写上落款后,思绪随着抵达了信封上的收件地址——加拿大。对于这份即将漂洋过海的期许,王清路不知道会对他的决定有何具体的影响,但他还是愿意一试,因为这是老朋友梁立春牵线搭桥的结果。

  王清路对储存在梁立春手机里的雪山图片有着入骨的眷恋,在他过往的体验中,雪线之上的祁连山脉无不呼之欲出。

  1958年,呱呱坠地的他跟随父亲进疆支援大西北,家的对面正是天山上的最高峰——博格达峰。也许正是从小就受到“开门见山”的影响,王清路逐渐形成了耿直从容硬朗的性格,更令人意想不到的是,这个工人家庭出身的孩子竟在日后成为陇上冰雪画的第一人。

  因一幅“缘”字而与王清路结识的甘肃省政府文史研究馆研究员杜擂升,初见王清路的雪山作品便产生了很强的沁入感。在他的评价中, “外师造化”和“源承传统”这两个关键词可谓一语中的。

  王清路对此说法也颇为赞同。“现在看来,每一次艺术上的突破都是大自然给的。我只是把他们从心中搬出来。”

  有一个例子,是王清路执意要讲的。采访中,他翻出当瓦工的经历,当时作为谋生的手段而学会的打土坯、烧砖瓦的手艺,让他对各种石头产生了某种好奇。而这种无名的好奇心竟在不知不觉中带领着他走进了篆刻的世界。

  为了搞清楚石头的品性,他跟随地质勘探者去研究甘肃地貌中的各种石头,捡回家后再拿起刻刀缓缓激活岁月途经的脉络,攀沿在断面上的纹理和心中徘徊纠葛的布局便循着刀锋不同力度角度的转动,拨云见日。

  每一次创作都好像在追寻一个真相。用杜擂升的话讲,“这种求索、探视、发现已经成为王清路的一种习惯。”

  一段时间后,对于舞弄石头的不满足,让王清路渴望搬出心中那座令人澎湃的大山,但是,在当时看来,这对于绘画零基础的他,更像是痴人说梦。

  直到1981年,回到兰州的王清路决定迈出迎接梦想的那一步,他要“愚公移山”。

  为此,他多方拜师学艺。有幸师从著名大家周大正、佘国纲、杨志印学习素描知识,又师从杨国光、董吉泉、王巨洲、范有信、范询等学习书法和国画。10年后,考入兰州教育学院美术系的王清路,开始接触系统的美术学习,也就在多年的磨砺和钻研中,王清路心中的远山开始见诸笔端。

  又过了20年。2011年,53岁的王清路自费到中国人民大学进修绘画。景德镇的实习之旅,让他的人生来到了另外一个陌生的领地。他又琢磨着“搬山”。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖