您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 名家访谈 正文

白银“孑与2”月入133万元成甘肃网络小说作家首富

来源: 兰州晚报  作者:   2015-03-11 16:50  编辑: 见习 庞传伟


  一个月挣了133万元稿酬

  白银“孑与2”成甘肃网络小说作家首富

  “孑与2”畅谈自己的网络小说创作

  每日甘肃网据兰州晚报讯(记者王万盈 文/图)羊年春节,有人收获着喜悦,有人计划着未来,还有人奔跑在梦想的路上。但对于年过四旬的白银男子、那个一不小心成了甘肃网络小说作家首富的“孑与2”来说,除了收获、沉淀和继续保持每日网文的写作之外,更多了一份真实的责任和担当。“老娘年纪大了,身边没有人照顾,我必须得回来。”已经成为起点中文网白金大神级签约作家的“孑与2”说。

  A

  外出务工试水网络小说

  “孑与2”真名云宏,原系白银公司一名普通的技术工人。2006年,像许多走出家门外出打工的技术工人一样,云宏也将自己的目标地锁定在了上海、北京。在最初的几年里,他的生活并没有出现多大的起伏。闲暇之余,有爱好阅读的朋友将看过的几本流行网络小说推荐给了他。看完之后,他觉得这样的小说自己也可以写,甚至可以比有些写得更好。2011年9月,在经过构思之后,他选择了穿越题材的历史军事类小说下笔,初步计划字数260万字左右。

  “李世民是一代明君,开创了大唐盛世,我个人非常崇拜他,而我的老家在陕西,因此我选择了大唐,我想让大唐没有悲哀,唐王没有悔恨,有的只是金戈铁马的豪情、百战浴血的猛将以及父慈子孝妻贤的盛世延绵。”

  B

  一不小心成就百万富豪

  2012年9月,云宏开始用“孑与2”的网名在起点中文网上推出他的首部网络小说《唐砖》。轻松风趣的语言风格、扣人心弦的故事情节,以及每日保持约4000余字的更新,使他逐步吸引到一批忠实的读者。然而令云宏更加意外和惊喜的是,《唐砖》在推出仅两个月后便产生巨大反响,不仅累计订阅点击量达到120万人次,而且日最高点击量达到17万人次。到了后来,《唐砖》不仅让云宏新晋成为起点网白金大神级签约作家,小说本身也被评为起点网2013年度“历史、军事之王”。

  “我也没有料到半部《唐砖》就已经产生如此大的反响。到了2013年初,《唐砖》已能为我带来月入6万元的进账。后来我

  就干脆辞去了工作,专职进行网络小说创作。”云宏说。整部《唐砖》总共430万字,当写到300万字时,就有出版社联系购买版权。2013年9月,《唐砖》的游戏改编版权也被香港的一家网游公司以250万元的价格拍走。“我最高一个月的稿酬是133万元。到现在为止,《唐砖》包括出书、手游版权等,创收已达500万元。”

  C

  陪伴老母且写且珍惜

  云宏没有告诉记者他个人凭借网络小说具体挣了多少钱,但他不否认说他是甘肃网络小说写手中的“首富”。据其介绍,2014年元月,他的另一本历史题材类小说《大宋的智慧》也已经在起点网上推出,至今写有200万字,已基本完成了创作的一半。另外,他2013年11月开写的《旌旗十万斩阎罗》游戏脚本也正在进一步创作中。

  云宏说,网络小说创作是一种枯燥、繁累、透支并且压力很大的过程,不仅随时要充电,而且还要耐得住寂寞、懂得坚持。为了写《唐砖》,本不喜欢历史的他除了查阅很多史料外,还购买了600多册唐史书籍和古代历史地图册,许多都已经被翻烂。此外,还要能面对书评区许多网友的谩骂和无情批驳。他有些自嘲地笑着说,“我一开始内心压力很大,头发都掉了很多。”

  云宏说,这次回白银,主要是因为母亲年纪大了,就他一个儿子,因此他必须留在母亲身边照顾、尽孝。与此同时,他除了要保持正在推出的网文的日常更新外,还要为一家知名文化公司完成一部30万字左右的西部游侠类的小说创作。云宏的另一个愿望就是,如果有可能,他想帮助白银的一些文学爱好者把他们的文字推出去,“变成有价值的东西”。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖