您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化博览 正文

研究称雪并非是白色的

来源: 山西晚报  作者:   2015-02-11 17:08  编辑: 见习 庞传伟


  据新华社电 雪是什么颜色的?相信大部分人的回答是:白色。其实并非如此。

  学术期刊系统“JSTOR”上有文章说,如果你挖一个大雪坑,会发现离地面大约1米深的雪呈现淡淡的蓝色。

  美国国家冰雪数据中心解释说,当光线射进冰或雪时,冰晶会令光线分散开来并反射出大部分光线,各种颜色的光被反射回来,混合在一起就形成了白色。不过,在这一过程中,反射出来的蓝光要比红光多那么一点点,这多的一点点从雪的表面看不出来,但从一米深的雪里就能看出来了。

  在有些地方,人们还见到过红色的雪,这个颜色和反射没有关系,而是一种名为“雪衣藻”的红色藻类造成的。它红艳艳的颜色也让人们给红雪取了个外号——西瓜雪。不过,这西瓜雪可不能吃哦!吃了含有雪衣藻的西瓜雪能让你拉上好一阵子。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖