您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 图书推荐 正文

大手笔!百种著作诠释甘肃与华夏文明渊源

来源: 兰州晚报  作者: 张郁亮   2015-02-10 11:32  编辑: 见习 庞传伟


大手笔!百种著作诠释甘肃与华夏文明渊源

《华夏文明之源·历史文化丛书》首批30种出版

  每日甘肃网-兰州晚报讯(记者 张郁亮文/图)近日,华夏文明传承创新区重点出版项目。该丛书共100种,由读者出版传媒股份有限公司所属的甘肃人民出版社、甘肃教育出版社、甘肃人民美术出版社等四家出版社联合出版,预计2015年年底前全部出齐。省委常委、省委宣传部部长连辑担任编委会主任。出版如此大规模的、全方位书写华夏文明与甘肃历史文化渊源的图书,在我省尚属首次。值得一提的是,该丛书采用叙述体的写作风格和讲故事的书写方式,为本来严谨的历史文化题材增添了故事性和趣味性。

  全新视角挖掘甘肃历史文化与华夏文明的关联

  该丛书以全新的文化视角,深入把握甘肃与华夏文明史密切相关的历史脉络,充分挖掘甘肃历史进程中与华夏文明有密切关联的亮点、节点,以此探寻文化发展的脉络、民族交融的驳杂色彩、宗教文化流布的轨迹、历史演进的关联,多视角呈现甘肃作为华夏文明之源的文化独特性和糅杂性,生动展示绚丽甘肃作为华夏文明之源的深厚历史文化积淀和异彩纷呈的文化图景,形象地书写甘肃在华夏文明史上的历史地位和突出贡献。

  文风清新采用叙述体和讲故事的书写方式

  按照甘肃历史文化的特质和演进规律以及与华夏文明史之间的关联,该丛书规划了“陇文化的历史面孔、民族与宗教、河西故事、敦煌文化、丝绸之路、石窟艺术、考古发现、非物质文化遗产、河陇人物、陇右风情、自然物语、红色文化、现代文明”等13个板块,以展示和传播甘肃丰富多彩,积淀深厚的优秀文化。

  读者出版传媒以积累多年的文化和出版资源为基础,集全省文化精英之力量与国内创作团队,立足学术背景,采用叙述体的写作风格和讲故事的书写方式,力求使该丛书做到历史真实、叙述生动、图文并茂,融学术性、故事性、趣味性、可读性为一体,真正成为一套书写“华夏文明之源”暨甘肃历史文化的精品人文读本。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖