您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 图书推荐 正文

《易经》为上古时期"挂历"?余世存:只是历史叙事

来源: 江西日报  作者:   2015-02-06 16:39  编辑: 见习 庞传伟


  在很多人眼中,被誉为“群经之首”的易经是本不敢读、读不懂的书。著名学者、作家余世存却以“非常道”的方式将这部经典还给读者。余世存表示,《易经》的起源其实很简单,只不过是一种历史叙事,没有必要被过多地玄学化,他更希望《易经》成为普通读者的枕边书。

  《大时间》

  余世存著

  生活·读书·新知三联书店2015年2月版

  余世存,诗人、学者,毕业于北京大学中文系。湖北随州人,现居北京。曾任《战略与管理》执行主编,《科学时报》助理总编辑。主持过十年之久的“当代汉语贡献奖”。已出版的主要作品有《人间世》《家世》《非常道》《老子传》《东方圣典》(主编)等。

  易经向来被誉为“群经之首”,因其艰涩难懂,解读易经原典者自古以来代不乏人,但是却出现了两种倾向,要么被复杂化,要么被玄学化。这与中国上古曾发生过两次重大的防火墙运动——颛顼“绝天地通”和文王后天卦序的割裂相关。其结果导致普通人无权研究天文地理方面知识的禁区,知识的生产和发布由此被垄断,进而堕入王权本位和伦理本位的系统中轮回……

  余世存认为,易经的起源其实很简单,只不过是一种历史叙事,其新作《大时间》近日由生活·读书·新知三联书店出版。书中第一次系统地做了易经的现象还原,不仅古今通适,而且也与个体生命的人间轨迹密切相关,唤回了我们的乡村生活记忆,重温了三代二三千年间的农耕文化,令人信服地证实,易经是三代以至先秦中国人的日用卦历,是人们生活的百科全书。作为例证,全书收录了北半球近千位世界名人,一一与六十四卦相校验。本书与其他易经著作不同,书中六十四卦的顺序,采用伏羲先天卦序,而不取文王后天卦序,意在对中华千年经典做出新的阐释,这是本书的又一大特点。作者以《大时间》为书名,意在唤醒人们沉睡如木乃伊般的心灵,进而实现天、地、人自由和谐共处。

  本书证实,传统经典只是历史叙事。离开生活情境,一切想当然的训诂、猜谜、发挥都是自造新说。而传统究竟有什么,迄今国人尚无及格的认知:要么否定,要么推崇备至。本书作者示范了一种健康的态度,传统并不神秘,并不具有对今人符咒般的作用,传统也并不失其效用。一如作者所言,传统经典,文明史上的重大集成花实,即时间中的大象,跟空间中的大象日月一样万古不磨,它只是要我们不断地亲近它。执大象,天下往,往而不害,安平太。传统经典并不神秘,像远山、像原始森林。易经的64卦,像64座山峰,或64片树林,远看神秘,走进去清新、美丽,一切的枝节、花实,都跟人心相通。汝未来看花时,此花与汝同寂,汝来看花,花与你同时明白起来。

  书中还证实了上古中国的两次重大的防火墙运动,即颛顼的“绝地天通”和文王以后天卦序取代先天卦序,使普通人失去了观看天象和研究天文地理的能力,知识的生产和发布被垄断了。上古中国人生活在天地生人的自由自在系统中,经此数劫,而活在王权本位和伦理本位的系统中。《大时间》之意,亦在于唤醒沉睡如木乃伊般的心灵。

  此外,书中还有若干重大创见,最有趣的莫过于名人命算系统。事实上,书中尚未证明,一个人的人生轨迹跟出生时的时空偏好相关,但其理性光芒使我们每一个读者都能始于此而行千里,出生时的时空偏好无非是给每一个鲜活的个体打上了生命的底色。我们看似社会化的言行,多半有这种极度个性极度先天的选择并规定。本书向文学、哲学、心理学、社会行为学、经济学等等提出的课题是,如何追寻并看待生命的底色。我们自以为自由的人生选择,其实有此底色或偏好在支配;我们以为难逃宿命,其实可以获得人生的圆满或完善。

  因此,本书可以作为枕边书,可以作为人生命运探索的入门手册。在本书的梳理面前,传统中国的哲学命题,知行,不再是知难行易,或知易行难;而可能是知易行也易。易经,真正如其命名那样容易。自由人的状态,就是乡村社会的老农羡慕的,“秀才不出门,知晓天下事”,是老子所说的,“不出户,知天下;不窥牖,见天道”。据说现代科学主义者证实了基因的冷酷和自私,而本书却洋溢着温情而坚定的人文精神,它证实了“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”。宇宙的演化乃至人的目的,并非纯然自私的、利己的,而有着更高的和谐。

  这是一本真正将经典还给读者的著述,让每位读者都能参与进来,寓教于乐,跟自己的心灵乃至亲友分享生命的底色。本书@了北半球上千古今中外的名人,在您的阅读中,如果觉得有意义,可以动动手,在微博上也跟大家分享,使更多的人与闻我们伟大的传统及其效用。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖