您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 作品展厅 正文

罗佩琴

来源:  作者: 邹紫楠   2015-07-24 17:46  编辑: 李靓


慈爱藏在微笑的声音背后

——书法家罗佩琴义工印象散记

  我愿意倾听微笑的声音∕用晚霞的色彩唤醒黎明∕∕我愿意注视慈爱的面容∕用矍铄的精神注目欢庆∕∕我愿意向往纯净的天空∕用直射的阳光沐浴晚晴∕∕

  想着这首诗,想着渐渐熟知的女书法家罗佩琴。第一次相见是在她策划的禹下南国风情画展,第二次是她主持的《甘肃当代书画家艺术典库》(第二卷)首发式,第三次是城关区虚拟养老院建院二周年庆典,第四次是甘肃保健书画协会在西湖公园茶话会、第五次是2012年中国西部民族文化博览会……

  罗佩琴,号清悦,大学本科,中州南阳人。现为甘肃书画家协会副主席,大型书画活动优秀主持人。笔耕20载,其作品多次获奖,同道中人往往以男士力作论之。尤其在汶川、玉树特大地震及舟曲特大泥石流自然灾害发生后,积极组织、参以书画义捐义卖活动,表现出书画家的高尚情操,好评如潮。她退休后,更加酷爱书法,热衷于公益事业。

  书法是什么?书法是线条演绎的过程,是水与墨结合的状态,是书写者表达真情实感的方式,最重要的是喜由心生,与五行息息相关。五行与人的情绪紧密相连,金——肺、忧;木——肝、怒;水——肾、恐;火——心、喜;土——脾、思,有脾气的书法家都很有个性。

  纵观罗佩琴书法“引隶入草,有个性。”犹如诗仙李白笔下赞张旭:楚人道尽张某奇,心藏风云世莫知。三吴郡伯皆顾盼,四海雄侠争相随。”像行书条幅《王维观猎》、楷书斗方《心净自轻身外物,唯将舍利奉家珍》、隶书对联《品茗赏美景,煮酒论英雄》,罗佩琴的书法在圈内已经鲜为人知,笔者在党的十八大召开之际,特别想书写一下她在虚拟养老院建院三周年,在展示老人“老有优养、老有优医、老有优教、老有优学、老有优为、老有优乐”的精神面貌感召下,悄然加入义工联盟,发挥余热,用自己的书法艺术自愿奉献爱心的点滴。

  其实,办展览首难是组稿。在利益的驱使下,一部分书画家把自己看得太高,罗佩琴有股掘劲,从展览长远考虑,抛下家务、亲朋的要事,不厌其烦地四处奔波组稿,从中让接触她的书画家感受到她的诚心、耐心、虚心、细心、爱心。于艺术,她勇于叛逆;于生活,她趋于简化;于仁智,她附于平实;于未来,她敢于描绘。

  雷锋是最响亮的一个名字,平凡中让所有的人见证了他的伟大;焦裕禄、孔繁森、沈浩、白求恩、南丁格尔、罗琳、魏可欣、卢安克、布拉里、郭明义,一连串的名字曾给我们无数的感动。他们来自不同国度,活跃中国各地从事公益事业,他们对人生的价值做出了精准的阐释。这是回向,是心理的愿望与志向,回小向大,有如灯灯相续,是“人我一如”精神的体现。很多人总觉得生活很累,这一半缘于生存,一多半是因攀比。而他们无希求福报之心,他们怀着喜舍心、恭敬心、慈悲心与因缘观,这种“布施”可以度悭贪,其功德不可称量。

  我们的文化让人不善于感性地表达,即使至亲至爱也经常相互误会,社会公正如同杯子的底,如果这个杯子没底,要倒多少水进去。尤其做义工,人们不是友善对待,然而做义工的人们用实际行动对质疑的声音做了最好的回答。这是仁爱之举,这是大爱,当慈爱藏在微笑的声音背后,更需要用心来传播。

  前人有语:“小人治迹,君子治心。”对每位书画家都有所启示。

  多年来,人们对儒家精神崇爱有加,尤以《四书》为最。《论语》中有:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”;《大学》中的“三纲”——“明明德,亲民,止于至善。”《中庸》中有:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”等等,都是为人处世的指南。先贤的思想、恩泽,总使灵性受到陶冶,心智得到启迪。 爱因斯坦说:“在我所认识的所有名人里,居里夫人是唯一不为盛名所累的人。她是一尊不被荣誉腐蚀的塑像矗立在时间的广场上,昭示着公心。”女书法家罗佩琴所做的一切正验证了大科学家所说的。

  言此,我想起了柏林禅寺里的一幅对联,联曰:“灵山不远,暮鼓晨钟万物静观皆自得;净土来归,青山翠柏四时佳兴与人同。”信之又信。

  文末,作首拙词再抒敬仰之情:

  走近清悦,岸芷兰馨,金城常思中州。望嵩山震峙,叹牡丹风流。见书画、义工事业,拍案惊艳,驰骋三秋。

  铁画银钩,尽妖娆、女史无愁,看运笔劲遒,风嘶马鸣,翰墨四溅。汶川舟曲交叠,任声远,浪里飞舟。瞻古贤遗韵,剑胆琴心回眸。

  


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖