您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 讲座展演 正文

甘肃本土大型民间民俗情景音乐会在兰首演侧记

来源: 甘肃日报  作者: 施秀萍   2015-01-30 17:22  编辑: 见习 庞传伟


  山里的情塬上的歌

  甘肃本土大型民间民俗情景音乐会在兰首演侧记

  1月28日晚,兰州市人民剧院里唢呐声声、道情悠悠,由省陇剧院、环县非遗保护中心、通渭县非遗保护中心共同打造的大型民间民俗情景音乐会《山里的情·塬上的歌》在这里精彩上演。

  民间艺人演绎原生态音乐

  大型民间民俗情景音乐会《山里的情·塬上的歌》是对我省原生态民间民俗音乐舞台艺术化包装、打造的一次尝试。

  音乐会《山里的情·塬上的歌》以古老的爱情故事为线索,通过《序》《娶亲》《剪窗花》《吼塌窑》等章节,生动灵活地将陇东原生态民歌清唱、陇东唢呐、陇东道情、通渭道情等民间民俗音乐穿插融合起来,通过民间艺人的轮流演唱、演奏、互相斗乐、曲牌大连奏等不同形式,充分展现出我省原生态民间民俗音乐的独特魅力。同时,不仅在演出过程中充分展现了皮影、剪纸、荷包、窑洞等独特的“甘肃文化元素”,还将定亲、娶亲等民间传统习俗融入其中,将传统农耕生活中常用的连枷、簸箕、棒槌等生产用具搬上舞台,既真实又好看,既有情趣又有意蕴。

  音乐会《山里的情·塬上的歌》由省陇剧院院长杨波担任艺术总监、陇籍著名导演郭晋担任导演;由省陇剧院民族乐团、环县刘爱邦道情班社、通渭县杨永忠道情班社、庆阳市西峰区吴正强唢呐班社等联合出演。

  特别值得一提的是,参加《山里的情·塬上的歌》演出的30名演员,绝大部分是民间艺人,而且这些农民艺术家都是第一次从“乡村”走来,带着浓浓的乡土气息站在都市舞台上展示“绝活”。

  让优秀民间民俗音乐走向世界

  “大型民间民俗情景音乐会《山里的情·塬上的歌》是贯彻落实‘文化走出去’战略的一次重要尝试。”省陇剧院院长杨波在接受记者采访时表示,《山里的情·塬上的歌》的创排“看点”不少,该剧作为文化部资助项目,意义深、起点高;该剧由省陇剧院、环县非遗保护中心、通渭县非遗保护中心共同创作完成,是甘肃本土文化单位强强联合打造甘肃本土非遗项目的一次有益尝试,地域特色鲜明。杨波说:“创排《山里的情·塬上的歌》,对发展和保护我省原生态民间民俗音乐有很大的推动作用;整个演出以农民艺术家为中心,对挖掘和保护我省民间草根艺术家和民俗音乐有着积极作用。”

  “以前对民间民俗音乐的推广规模比较小,而且单纯的民间民俗音乐很难形成规模化、艺术化的展示。”《山里的情·塬上的歌》导演郭晋说,“这次在文化部的资助下,我们把原生态的民间民俗音乐包装起来,整合展示到大舞台上,既增加可看性,也加大传播力,有利于甘肃优秀的民间民俗音乐走出甘肃,走向世界。”


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖