您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 图书推荐 正文

好书速递

来源: 中国文化报  作者:   2015-01-30 17:22  编辑: 见习 庞传伟


  《俄国与拿破仑的决战》

  1812年夏天,欧洲的主宰者拿破仑率领庞大的军队进军俄国,意欲横扫眼前的一切。然而,俄国赢得了胜利。这是较早一本深入探究俄国在拿破仑战争中关键角色的历史著作,再现了两大帝国之间前所未有的史诗性战斗。作者系英国著名历史学家多米尼克·利芬,长期研究俄罗斯历史,在这本书中他详细记述了当时俄国外交、行政和军事领导的方方面面。

  (【英】多米尼克·利芬著 社会科学文献出版社2015年1月出版)

  《中国神话传说》

  袁珂(1916—2001),生前为四川省社会科学院研究员、中国神话学会主席。本书是其一生研究成果的集大成之作,因其专业系统且通俗易懂,出版30年来,受到了国内外读者的广泛欢迎,并且被翻译成俄、日、韩等多种语言。作者对浩瀚的古文献资料,考辨真伪,订正讹误,从盘古开天辟地叙述到秦始皇统一六国,熔铸成一个庞大而有机的古神话体系。

  (袁珂著 北京联合出版公司2015年1月出版)

  《我们生活在巨大的差距里》

  余华,当代作家,本书是他自2003年以来的首部杂文集。他以独特的视角与尖锐的笔锋将观察到的社会、现实、文学、文化等种种现象乃至怪相一一记录剖析,在日常生活的表象下洞见社会顽疾与病灶,对时代进行了由外及内的深刻反思。其视野从中国扩展到世界,笔端从文学深入到社会,正如余华所说:“这就是我的写作,从中国人的日常生活出发,经过政治、历史、经济、社会、体育、文化、情感、欲望、隐私等等,然后再回到中国人的日常生活之中。”

  (余华著 北京十月文艺出版社2015年1月出版)

  《重读》

  近年来斩获多个文学奖项的台湾作家唐诺重读了14个作家的14本书。在本书中,海明威、契诃夫等文学史上的“骨干”作家整装而来,借着作者的口,跟已经不那么爱读书的现代人开启了一场超时空对话。为何要重拾这些沧海遗珠,唐诺表示,伟大的作品,值得一读再读。唯有在不同生命阶段的一次次重读中,它们的伟大才会一点一点显现。唯有重读,这些伟大的心灵才得以唤醒、重放光芒,不再只是一个沉睡的名字。

  (唐诺著 广西师范大学出版社2015年1月出版)

  《摇滚不死》

  这是加拿大摇滚传奇尼尔·杨跌宕起伏的音乐旅程,从上世纪60年代末的声名鹊起,到70年代的黄金十年、90年代重回巅峰……这是一首亲情、友情和爱情的颂歌,从他饱受脑瘫折磨的孩子们、逝去的音乐战友到共度36年人生路的爱人佩姬,字里行间充满真挚的情意;这也是一个饶有趣味的创业故事,他成立电影公司,创立“农场救援”系列慈善音乐会……尼尔·杨把一个个想法照进现实,展现出他的坦率、诙谐、乐观和执着。

  (【加】尼尔·杨著 中国人民大学出版社2014年11月出版)

  《我在哈佛上大学》

  有这样一群年轻人,他们怀揣着梦想,并孜孜不倦地追求,最终走进世人梦寐以求的顶级学府——哈佛大学。他们都只是普通的孩子,他们也曾经历学习被虐、高考落榜、申请被拒、爱情失意等,但是他们不甘平庸,愈挫愈勇,以最努力的姿态笃定前行。本书讲述了11位哈佛中国学子奋斗与成长的故事,讲述他们是如何跨过那些坎,又是什么在激励着他们一直向前,如何让梦想落地生根。同时,本书也还原了真实的哈佛生活。

  (石榴花刘鹏飞主编 北京时代华文书局2015年1月出版)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖