您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文坛动态 正文

范文散文集《忧杞人之忧》出版

来源: 兰州日报  作者: 记者李超 实习生杨扬   2015-01-30 10:29  编辑: 见习 庞传伟


  范文散文集《忧杞人之忧》出版

  每日甘肃网-兰州日报讯 1月28日记者获悉,由范文散文集《忧杞人之忧》由文汇出版社正式出版。本书收集、整理、回顾了作者多年来潜心思考的人生感悟,以及对域外文化的诘问和对国人文化态度进行的反思,为本土文学创作再添一部佳作。

  范文,陕西岐山人,中共党员,现任市政协副主席。工作之余,范文一直从事文学创作,曾先后出版长篇小说《雪葬》、散文集《半生悟道》、《红门楼》等,其中《雪葬》获甘肃省黄河文艺奖、金城文艺奖。

  “书名《忧杞人之忧》出自《列子·天瑞》,原文为‘杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。’”对散文集的取名范文这样解释:“杞人忧天在当时看似有些多余,然而时隔2000多年,到了今日,作为杞人的子孙面对祖先的远忧,我们应当如何进行反思?因此,我在每一次出行都抱着与大多数游客有所不同的视角。”这本书虽是在讲述旅途见闻基础上构成的,却不是一部普通的游记,而是作者由文化诘问产生的对域外经济社会的发展状况、文化背景,以及价值观、生活方式、生态环境、宗教信仰的思考与探究。

相关新闻
论坛热帖