您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 戏剧影视 正文

《山里的情·塬上的歌》今晚在兰揭面纱

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 平丽艳   2015-01-28 14:53  编辑: 见习 庞传伟


大型民间民俗情景音乐会

《山里的情·塬上的歌》今晚在兰揭面纱

《山里的情·塬上的歌》彩排现场。 本报记者平丽艳摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 平丽艳)原汁原味的老道情、30位土得掉渣的农民艺术家……作为文化部资助项目,由甘肃省陇剧院和环县、通渭县非遗保护中心联合打造的大型民间民俗情景音乐会《山里的情·塬上的歌》,经过紧张的联排,将于1月28日晚在人民剧院揭开神秘面纱。

  《山里的情·塬上的歌》是在文化部的资助下,对甘肃原生态民间民俗曲种进行艺术包装后搬上舞台的有益尝试,由甘肃省陇剧院民族乐团、环县刘爱邦道情班社、通渭县杨永忠道情班社、庆阳市西峰区吴正强唢呐班社等联合出演,其中很多农民艺术家都是第一次登上舞台演出。甘肃省陇剧院院长杨波告诉记者,《山里的情·塬上的歌》对于保护、发展我省的民间民俗音乐有着非常重要的意义,音乐会以古老的爱情故事为线索,将对原生态的陇东道情、通渭道情、陇东唢呐、陇胡等极具甘肃特色的民间民俗音乐进行展示,同时通过《序》、《娶亲》、《剪窗花》、《吼塌窑》等情节,将陇东原生态民歌清唱、陇东唢呐、通渭道情等民间民俗音乐穿插融合,以民间艺人的轮流演唱、演奏、互相斗乐、曲牌大连奏等形式,充分展现甘肃原生态民间民俗音乐的独特魅力。更值得一提的是,其中还巧妙融合了皮影、剪纸、荷包、窑洞等非物质文化遗产项目展示,并且将定亲、娶亲等民间传统习俗以及农耕生活中常用的连枷、簸箕、棒槌等传统生产用具也一并搬上舞台。

  据悉,该剧已于27日在人民剧院进行录像并将上报文化部。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖