首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

12学者合写通俗版中国历史历时7年成书(图)

2015-01-04 16:22来源:深圳晚报 

12学者合写通俗版中国历史历时7年成书(图)

  由历史学家李学勤和出版家郭志坤主编、12位学者合力撰写的通俗版中国历史《细讲中国历史丛书》近日由上海人民出版社出版。该丛书自2007年筹备策划,历时7年成书,目的是给普通大众提供一部“可信的通俗版历史”。

  当前市场,历史图书种类繁多、体裁多样,但是,由中国学者撰写的通俗中国历史读物并不多。该丛书总策划兼主编郭志坤先生指出,《细讲中国历史丛书》的编写,主要是有感于目前市场的“史学乱象”,面对各种恶搞、颠覆、虚无主义的干扰,历史学者如果再不出来讲,历史就真不成样子了。

  《细讲中国历史丛书》主编李学勤在接受深晚记者采访时说,历史虽不能吃,也不能穿,实际却是社会大众的一种不可缺少的精神需求。特别在今天,学者有必要走出书斋推动历史学“面向大众”。

  学者和出版家“情投意合”

  《细讲中国历史丛书》的两位主编,一位是著名的历史学家,一位是学者型的出版家。回顾起这套书编写的缘起,郭志坤回忆说,2007年国庆节之后,他专程到北京李学勤先生家中,商讨共同编写一套给大众的通俗版中国历史。两人对当前市面历史类图书的弊端深有同感:古史难以阅读,专著严肃有余而可读性不足,业余写手的著作能吸引人但学术性不够乃至不可信。要真正发挥历史学的效用,回应社会大众读史的热情,就要求提供既可信又好读的历史读本。市场和读者强烈呼唤着由中国学者撰写的可信而又通俗好读的中国历史读本。

  郭志坤说,他和李学勤先生可谓是“情投意合”,随即投入到策划编写工作中。其实,请学者做通俗历史有点“费力不讨好”,因这类作品不被列入学者考评体系,很多学者并不愿意执笔。在两位主编的努力下,最终在全国范围内,多方物色作者,从专业水平、写作能力和史学普及的热情等诸方面综合考察比对,筛选了12位优秀学者,共同撰写这套历史丛书。为质量考虑甚至几易作者,尽最大可能达到预定目标。

  李学勤是著名的历史学家、古文字学家和夏商周断代工程的首席科学家,长期致力于汉以前的历史与文化的研究,在甲骨学、青铜器及其铭文、战国文字、简帛学,以及与其相关的历史文化研究等领域,均有重要建树。

  为了把握丛书内容,有利于丛书撰稿编辑的顺利进行,两位主编对各个朝代进行总结,列出了各个朝代的重点事件、著名人物以及反映当朝社会生活的成语典故,并对各朝代历史的重点、热点和难点问题逐一列出,写出了近四万字的“备编资料”,以供作者撰稿和编辑审稿参考使用。并专门去国家博物馆及多个省市博物馆和考古遗址,实地了解有关中国历史的布展内容,拍摄有关图片。最终搜集有关中国历史的文物图片近万幅,从中选出能反映历史内容且清晰度强的图片4000多幅。最终成书,每一册书里图片的比重就占了1/4至1/3。此外仅仅为了丛书编写,还编发十余期“编纂简报”,以随时掌握作者的写作进度和风格体例。

  李学勤先生说,这十二册书是一个整体,作者在上下五千年的一个“通”上花费了不少精力,对于内容的架构和文字作风也下了一番苦工夫,相信这套书的读者都会体认到作者的用心。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153