您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

敦煌乐舞团举办首场音乐会

来源: 兰州日报  作者: 耿睿   2015-01-04 11:09  编辑: 见习 庞传伟


敦煌乐舞团举办首场音乐会

  每日甘肃网讯-据兰州日报报道 近日,由西北师范大学音乐学院与甘肃丝绸之路杂志社出版传媒有限公司联合创办的“敦煌乐舞团”首场音乐会在音乐厅举行。师生代表500余人观看了演出。

  古筝重奏《百花引》拉开音乐会序幕,诗与乐节目“诉—读唐诗《琵琶行》有感”、古乐独唱《阳关三叠》、琵琶合奏《丝路花雨》主题随想、舞蹈《伎乐反弹》等节目在诗乐舞歌结合的情境中带领观众重温经典,领略恢弘阔大的汉唐气象和辉煌灿烂的敦煌文化。弹拨乐合奏《丝路驼铃》、琵琶重奏《天山之春》和竹笛重奏《列车飞驰》、二胡齐奏《赛马》等经典名乐和西北师大教师创作的《敦煌行》乐与舞表演、民乐合奏《那拉提随想》等精彩曲目将整场晚会推向高潮。

  据了解,敦煌乐舞团致力于敦煌乐舞文化资源开发,通过强化自身与校地、学术机构与文化企业之间联系,集敦煌乐舞研究、学术成果转化、舞台艺术再现于一体。其以民族管弦乐队编制为基础,以室内乐组合、声乐、舞蹈等多种表演形式综合展现敦煌乐舞,成员均为来自西北师范大学音乐学院的老师、研究生和优秀本科生。

相关新闻
论坛热帖