您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 艺术动态 正文

2015甘肃新年音乐会在兰州黄河剧院举行

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 平丽艳   2014-12-31 16:34  编辑: 见习 庞传伟


《火把节》点“燃”新年音乐会

2015年,惠民演出活动还将推出10场演出

2015年甘肃新年音乐会精彩上演。 本报记者平丽艳摄

12月30日晚,甘肃新年音乐会在兰州黄河剧院举行。甘肃日报记者盛学卿摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 平丽艳)《太阳出来喜洋洋》、《炎黄风情》组曲……12月30日晚,黄河剧院被灵动飞舞的音符包围了,由甘肃省文化厅、甘肃省演艺集团、兰州银行共同主办,甘肃省歌剧院承办的“2015年甘肃新年音乐会”,用美妙的音乐奏响了迎接2015年的精彩篇章。据悉,这也是“兰州银行之声”惠民演出年活动的第116场演出,10元、20元的低票价,让千余普通市民走进高雅艺术殿堂,在音乐的海洋中尽情遨游、如醉如痴。

  惠民演出创甘肃演出史多项之最

  昨晚,伴随着《火把节》的欢快节奏,2015甘肃新年音乐会开启演出大幕。本台晚会特邀音乐会青年指挥家、上海音乐学院指挥硕士研究生肖超激情执棒,这也是甘肃省歌剧院交响乐团的艺术家们连续15年为广大市民奏响新年音乐会,为了凸显新年音乐会的特色,整台演出的曲目选择也极富特色,艺术家们不仅演奏了《炎黄风情》组曲、《太阳出来喜洋洋》等中国曲目,还奏响了小约翰·施特劳斯的《蓝色多瑙河》、乔治·比才的《卡门》序曲、罗西尼的《威廉·退尔》序曲等国外交响乐经典之作。尤其值得一提的是,交响组曲《乔家大院》成了本台音乐会的一大亮点,青年指挥家肖超还与省歌剧院的艺术家共同合作,展示了精湛的二胡演奏技艺,珠联璧合的演奏赢得了全场乐迷经久不息的热烈掌声。

  为了让多年来艺术院团创作的优秀剧目能够与广大观众见面,甘肃演艺集团与兰州银行建立战略合作关系,共同开展了“兰州银行之声”惠民演出年活动。本次活动从2014年7月5日正式拉开帷幕以来,在178天的时间里已先后演出116场,演出密度、演出剧目、演出场次、参演人员以及观看演出观众人次,均创我省演出历史之最。

  演出精彩观众重回大剧场

  据介绍,为了开展好这次惠民演出年活动,我省各文艺院团在接到演出任务后,马上投入到演出剧目的复排、修排、加工、提炼等工作中,许多剧目为了保证演出质量,重新购置了灯光、布景、服装和道具,按照当前演出市场的需要进行了全新的设计,使很多原有保留剧目重新焕发了艺术魅力。为了保障演出效果,一些院团不惜重金聘请全国具有很高知名度的演员和艺术家参加演出,使这次惠民演出活动内容丰富、异彩纷呈。

  高雅艺术大门的敞开,赢得了老百姓的喜爱和欢迎。10元、20元票价的低票价,更是让惠民演出几乎场场爆满,观众上座率达到90%以上,一些重点剧目甚至一票难求,取得了前所未有的轰动效应。通过此次惠民文艺演出,不仅使广大观众感受到了我省经济社会发展带来的丰硕成果,将广大观众重新拉回大剧场,同时也让很多外来人士通过舞台艺术,从不同侧面和角度更加了解兰州、了解甘肃。据悉,本次惠民演出活动在2015年还将陆续推出10场演出,其中包括甘肃省歌剧院的大型乐舞《敦煌韵》等。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖