您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 艺术动态 正文

甘肃省“高校版”《新年音乐会》亮相兰州

来源: 兰州日报  作者: 李超 杨扬   2014-12-26 17:03  编辑: 见习 庞传伟


我省“高校版”《新年音乐会》亮相金城

  每日甘肃网讯-据兰州日报报道 12月25日晚,由西北民族大学交响乐团精彩演绎的《2015新年音乐会》首场演出在金城大剧院奏响,来自该校的艺术家们用美妙的乐章为广大金城乐迷提前送上了美好的新年祝福。这既是西北民族大学建校60多年以来,首次以高品质音乐会的形式向广大金城市民展示多年教学成果和舞台艺术实践,同时也是历年来在我省首个公开亮相的“高校版”新年音乐会。西北民大还携手本报向10位热心读者免费赠送26日晚音乐会第二场演出的入场券,有意者请在本报15楼文体专刊部领取赠票。

  演出当晚,在原兰战文工团著名指挥陈土的激情执棒下,伴随着节奏明快且充满着欢乐气息的《拉科奇进行曲》,一场完全由西北民族大学交响乐团倾情出演的新年音乐会如期拉开帷幕。演出完全秉承了世界各国举办新年音乐会的惯例,在曲目的选取上基本以约翰施特劳斯的作品为主,在10支曲目中就包括了《蝙蝠序曲》、《铁匠波尔卡》、《皇帝圆舞曲》等4支曲目。同时,师生们还演奏了蒙古族的《美丽的草原我的家》、新疆民歌《掀起你的盖头来》和藏族歌曲《格桑花盛开的地方》和《瑶族舞曲》等中国曲目,在生动呈现了西北民族大学教学特色的同时,彰显出扎实的演奏功底和深厚的艺术底蕴。舞台上师生们更是囊括了该校西洋乐器和民族乐器中管弦乐、打击乐等所有专业的学生,精彩演绎让全场乐迷如醉如痴,不时报以热烈的掌声。

  西北民族大学音乐学院副院长李槐子在演出结束后说:“此次的新年音乐会共有两场,一场是交响乐团奉献的演出,今晚还有一台西北民族大学民族乐团演出的新年音乐会,和之前的演出有所不同的是,演出的均为中国传统经典曲目,同时邀请首都师范大学音乐学院青年二胡演奏家、北京大学民族乐团常任指挥于川执棒,希望能为广大市民迎接新年营造欢乐喜庆的氛围。”

相关新闻
论坛热帖