您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 讲座展演 正文

白俄罗斯国家广播交响乐团《喀秋莎》奏响金城夜

来源: 每日甘肃网-西部商报  作者: 马霞   2014-12-22 16:59  编辑: 见习 庞传伟


  白俄罗斯国家广播交响乐团在黄河剧院举行2015新年音乐会

   《喀秋莎》奏响金城夜

  

  演出现场丁凯摄

  每日甘肃网-西部商报讯(记者马霞)小提琴细腻婉转,大提琴深沉醇厚,长笛质朴悠远,小号高亢嘹亮,脍炙人口的经典名作,热情洋溢的音乐风格……昨晚,白俄罗斯国家广播交响乐团在黄河剧院举行了2015新年音乐会,为兰州观众送上了一台高水平的听觉盛宴和别开生面的新年祝福。

  白俄罗斯国家广播交响乐团系世界上最具影响力的交响乐团之一,具有60年的悠久历史,一直致力于交响乐文化传播,演出足迹遍布全球,并多次获得国际音乐比赛大奖。该乐团指挥尼古拉·乌斯秋让宁是著名的俄罗斯指挥家,毕业于莫斯科音乐学院指挥系,有30多年的舞台工作经验,曾被授予莫斯科荣誉艺术家、俄罗斯功勋艺术家等称号。乐团的女高音歌唱家奥尔加·卡鲁金娜则是俄罗斯现代美声学派代表,曾获国际声乐比赛第一名。本次交响音乐会融合了中西方经典曲目,在体现交响乐宏大的基础上,把白俄罗斯地域文化及中国民族风情完美地展现出来,不仅有圆舞曲、交响乐和协奏曲,还有轻歌剧、女高音独唱、中西合唱等节目。

  昨晚8时,音乐会在歌剧《波兰舞曲》中拉开序幕。《天鹅湖组曲》《幻想圆舞曲》《胡桃夹子》《蓝色多瑙河》《喀秋莎》等经典名曲一一奏响,时而高亢激昂,时而优美舒缓,现场观众如痴如醉,尽情感受高雅音乐的独特魅力。交响音乐会融合了中西方经典曲目,在体现交响乐宏大的基础上,把俄罗斯地域文化及中国民族风情完美地展现出来,不仅有圆舞曲、波尔卡、交响乐和协奏曲,还有轻歌剧、女高音独唱等节目。每一曲结束,观众都报以雷鸣般的掌声。当一首耳熟能详的中国歌曲《荷塘月色》旋律响起时,观众情不自禁地随着节奏击掌为演员打拍,指挥员尼古拉·乌斯秋让宁干脆转过身来“指挥”起现场观众,台上台下激情互动。演出结束了,艺术家们谢幕时,现场观众全部起立,掌声经久不息。艺术家们在热烈掌声的“召唤”下,又返场加演了三曲。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖