您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 甘肃艺术家 正文

周汨

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 雷媛   2014-12-18 15:13  编辑: 见习 庞传伟


把“敦煌”刻在瓷器上的民间大师

周汨作品:飞天茶具

周汨在工作中。本报记者房毅摄

  刚刚获得“民间工艺美术大师”荣誉称号的周汨,是甘肃省瓷刻技艺领域的一位“民间高手”。

  30多年来,她以“业余爱好者”的身份,执著于瓷刻这一古老传统技艺的探索,传承之余,创新不断,她是将敦煌艺术与瓷刻艺术相结合的第一人。

  “不停手就是因为喜欢”

  周汨家的客厅里,打眼一看,不是“菩萨”就是“飞天”。

  莫高窟390窟和329窟的两位飞天就在窗台上的六个茶杯上“飞”,被左右各三个茶杯簇拥于中的茶壶上飞舞的飞天同茶杯上的一样,都是盛唐时期的。

  “飞天”都是周汨刻在这些瓷壶和瓷杯上的。在瓷器上雕刻,是一门古老的传统技艺,被称为瓷刻,也有的叫法是刻瓷。据说这门手工技艺发端于民间,是在上釉烧成的素色瓷器上,用钨钢刀或金钢石刀镂刻书、画的一种工艺。不同于一般工艺和艺术创作,它需要经过绘画与雕刻两道工序方能完成。先用笔在瓷器上画出花草虫鸟、山水风景、名人字画等要表现的题材,再用金刚钻精雕细琢在瓷器上。

  几个月前,凭着这套名为《飞天茶具》的瓷刻作品,周汨收获了“甘肃省民间工艺美术大师”的荣誉称号,这是她继2011年的“甘肃省工艺美术大师”之后再次收获的“大师”封号。关于“甘肃省工艺美术大师”的评定,据周汨讲,从上世纪八十年代的初期到2011年前的30多年的时间一直没有评奖,好像“断”了,所以到了2011年这一次评定,不知道是不是停了几十年的原因,所以那一年当时评的人数明显较以往多。尽管人数多,但在周汨看来,还是有人属于是被“耽误”的。“有些人早都应该是(大师)了。像我的老师汪兴中,就是那个城雕《搏浪》的作者之一。”比周汨大20多岁、毕业于四川美院的汪兴中就是周汨口中那些凭能力早该是大师的代表。3年前,汪兴中与周汨一起获得了“大师”称号,两年后就故去了。

  “话说回来,评不评什么大师,我们这些人都没有停过各自的手艺,即使我这样一个瓷刻的业余爱好者,几十年没有停手,都就是因为喜欢,没别的。”周汨直言。

  这一次,包括周汨在内共有6人成为“民间工艺美术大师”,瓷刻领域中,唯其一人。事实上,目前我省搞瓷刻的,尤其是以敦煌艺术为主的瓷刻,周汨堪称唯一,在瓷刻这一古老传统工艺中,她是将敦煌艺术与瓷刻艺术相结合的第一人。在瓷刻领域,周汨的这一创新,被视为在表现题材上突破了古人选材山水花鸟的局限,匠心独具——她将敦煌壁画,彩塑,通过传统工笔绘画临摹在晶莹剔透的瓷盘、瓷瓶上,再用金刚钻精雕细琢出来:飞天的栩栩如生、菩萨的慈悲庄严、供养人的虔诚礼拜……这些别具风格的作品,既是敦煌艺术魅力的逼真再现,也让瓷刻这一古老技艺焕发出新的生命力。1994年,当周汨的敦煌艺术瓷刻作为礼品,送到了日本前首相竹下登和日本著名画家平山郁夫的手中时,那些呈现宁静祥和意境的作品受到了受赠者的连声赞美。四年后,周汨的敦煌壁画瓷刻就获得了首届中国国际民间艺术博览会金奖。

  做瓷器活的,必须有金刚钻。周汨有一个铁的老式的铅笔盒,里面装着十多把刻刀,这些刻刀都是她自己设计的或是再加工的,“合金头的刻刀刀头必须要尖尖的,买来的现成品多不适合瓷刻用,我就把它们拿到加工厂去再次加工。”每一次工作时,周汨手边都放着一个磨刀石,刻上没多久,就要停下来磨一下刀。

  刻一件作品,至少得好几天的时间,在完成《飞天茶具》后,周汨到现在都没有再上手创作,她说一是在构思,另一方面也想让眼睛休息一下。“这个活费眼睛,特别是刻的时候,那些颜色都被刻掉了,整个盘面除了一片白就什么也没有了,你得把那些隐没于‘白色’中的线条刻出来,精益的刀工之外,好的眼力神也至关重要。”周汨说。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖