您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化考古 正文

甘谷:建县2700年堪称华夏第一县(图)

来源: 兰州晚报  作者: 哈丽娜   2014-12-16 10:32  编辑: 见习 庞传伟


  甘谷:建县2700年堪称华夏第一县

  考古确认甘谷县毛家坪遗址是秦国设立的古冀县县治所在

  出土的车马坑

  出土的文物

 每日甘肃网讯 据兰州晚报报道12月15日,记者从天水市文物考古部门获悉,最早的秦文化遗址——天水甘谷县毛家坪遗址发掘工作取得重大进展。考古发掘和出土的青铜器、铭文、车马坑和大量实物资料,把秦文化的编年推进到西周时期,确认了甘谷县毛家坪遗址是2700多年前秦国设立的古冀县县治所在,这一发现对研究中国郡县制起源有重要意义。

  早期考古发现

  天水甘谷县毛家坪遗址位于甘谷县盘安镇毛家坪村,东距县城25公里,分布在渭河南岸的二级台地上,与今河道相距0.5公里。遗址东西约五六百米,南北约1000米,面积约五六十万平方米。遗址分沟东和沟西两部分,沟西的北部及西部为居址区,大部分被村庄叠压,沟西的南部和沟东部分主要为墓区。

  1982年、1983年甘肃省文物工作队、北大考古学系两次发掘了毛家坪遗址,在遗址沟西已发掘灰坑37个、房基4处、土墓32座、鬲棺葬12组。从采集和发掘出的连裆鬲、分裆鬲及彩陶器和盆、钵、罐等大量遗物看出,其文化遗存主要有三种:即以彩陶为特征的石岭下类型遗存,出土陶器有盆、钵、罐、尖底瓶、器盖等;以绳纹灰陶为代表的秦文化“A组遗存”,出土陶器有鬲、盆、豆、罐、甑、瓮等;以夹砂红褐陶为突出特征的与秦文化并存而又不属同一系统的“B组遗存”(西戎文化遗存),遗物有分裆袋足鬲和双耳罐,年代为春秋中晚期至战国时期。

  毛家坪A组秦文化遗存共发现了各类器物1200多件(片),其中陶器1100多件(片)、玉石器86件、铜器9件(片)、铁镰1把、骨器18件。石器以石圭居多。墓葬形制为长方形竖穴土坑,由于发掘的西周墓均为西首向、屈肢葬,这与礼县大堡子山秦公墓地西首向,关中地区的东周秦墓的传统葬式相同。墓中发现的铜器和铁器,说明秦人在入居古冀不久就有了金属加工业。铁镰的发现,是秦人较早掌握铁器铸造技术的标志。毛家坪遗址的发掘把秦文化的编年猛然推进到西周时期,开辟了考古学上探索早期秦文化的先河,在学术史上有里程碑的意义。

  近年考古发现

  2012年7月,经国家文物局批准,早期秦文化联合考古队对毛家坪遗址进行再次发掘。从探明情况来看,该遗址保存比较完整,面积约60万平方米,墓葬数量近千座。经挖掘共清理春秋、战国时期大小墓葬199座,出土陶器、石器、玉器、青铜器、骨器等各类大小件文物1000余件,其中出土青铜容器51件,出土短剑、戈、矛等青铜兵器11件。发掘车马坑4座。其中,最高级别的一座出土驾车3辆,驾马10匹,系贵族出行车辆。发掘大型墓葬两座,其中一座为级别较高的贵族墓葬。

  车马坑中战车的发现,再现了2000多年前秦人出征时的威武雄姿,是甘谷县毛家坪遗址2012年考古发掘取得的新成果之一。从考古现场看,车的车厢、车轮、车辕、车轭等构件都保存得比较完整,驾车两匹骏马的骨架也清晰可见,两马中间,还摆放着一件长约3米的长矛。据考古专家推断,根据出土车马的特点并结合同一区域墓葬形制、出土文物等,这一战车的时间约为春秋早期,距今2700年至2600年。

  最早县治遗址

  据介绍,中国设县制度始于春秋时期,当时一些诸侯国开始在新兼并的领土设县,秦国是最早设县的诸侯国之一。最初的县类似边防重镇,后来逐渐成为地方行政组织。秦始皇统一中国之后,将郡县制推行全国,使这一政治制度延续至今。

  2012年的勘探发掘确定了遗址的范围和规模,遗址面积不少于60万平方米,遗址的墓葬总数可能近千座。如此规模的遗址在甘谷县境内是绝无仅有的,再考虑到其地理位置在战略上的重要性,毛家坪遗址应可以与古文献记载的某处历史名城或县邑对应,也就是甘谷县秦时为冀县。

  《史记》记载,公元前688年,秦武公征伐冀地的西戎部族,战胜后设立了冀县,这是秦国最早设立的县,也是中国历史上最早设立的县之一。据文献记载,冀县就在现在甘肃省东南部、渭河上游的甘谷县一带,当地民间也有“华夏第一县”的说法。据考古工作人员介绍说:“经过近3年的考古发掘和研究,基本上可以确定其为古冀县县治所在。该遗址位于“天水——礼县”古代交通要道上,为秦人北上东进的战略要地,是渭河上游甘谷一带面积最大、保存最好的周代遗址。结合《水经注》等文献记载,此地正是当年秦武公设冀县的位置所在。同时,遗址的繁荣期和发掘到的高等级贵族墓及车马坑等情况,均与历史上的冀县相吻合。”

  目前,毛家坪遗址挖掘工作基本结束,进入文物修复、资料整理、考古报告撰写阶段,并对车马坑墓葬进行了保护性回填。天水市及甘谷县正积极配合早期秦文化考古队分步骤进行2014年十大考古发现、国家级重点文物保护单位、毛家坪遗址公园申报工作。兰州晚报记者哈丽娜文/图


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖