您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

《又见敦煌》情境融入式演出项目建设大家谈

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2014-11-21 11:32  编辑: 见习 庞传伟


【全力建设国家级华夏文明传承创新区】

推动演出与市场紧密牵手

促进文化与旅游深度融合

——《又见敦煌》情境融入式演出项目建设大家谈

  编者按  敦煌是文化圣地,敦煌也是旅游胜地。敦煌文化的挖掘与发展,离不开旅游的助力。敦煌旅游的繁荣与进步,离不开文化的内涵。这其中,需要市场这只看不见的“手”把二者捏合起来。我省准备打造的《又见敦煌》情境融入式演出,就是要让这只看不见的“手”轻轻挥动起来。作为我省华夏文明传承创新区领导小组确定立项的重大文艺和文化产业项目,作为敦煌国际旅游文化名城建设中浓墨重彩的一笔,《又见敦煌》情境融入式演出项目引起各界人士的关注。

  11月3日,在《又见敦煌》情境融入式演出项目签约仪式上,各界人士从该项目的意义、作用、创排、剧场设计、投资等方面作了精彩发言。在此,我们整理并摘录有关内容,希望能给全省各地通过商业演出来吸引游客、利用市场化手段来促进文化旅游深度融合有所启迪,使文化产业的发展获得社会效益和经济效益双丰收。

  促进文化、企业、金融融合打造敦煌“又见系列”品牌

  省委常委、省委宣传部部长连辑

  甘肃抓华夏文明传承创新区建设快两年了,在抓“一带、三区、十三板块”建设的过程中,我们始终在资源型产业形态里面探索,始终在寻找突破,包括文化和科技融合、文化和旅游融合、文化资源和文化内容生产融合,也包括文化和金融的融合,虽然这些突破尚待时日,但我们一直在坚持不懈地探索。《又见敦煌》项目的签约,标志着我省在文化产业发展内容建设上的一个实质性突破,它带有里程碑的意义。

  近几年,习近平总书记对文化产业、文化事业的发展,对我国建设文化强国提出了一系列重大的战略部署。

  习近平总书记讲到,社会主义核心价值观的文化根脉是优秀传统文化。我们现在抓甘肃文化大省建设,抓内容建设,实际上是追踪、传承、再现我们国家优秀传统文化。习近平总书记讲到,要重建丝绸之路经济带,可以概括成“五通”,包括政策、道路、贸易、货币相通,也包括民心相通。民心相通实际的媒介是人文交流、文化交流。丝绸之路经济带7000多公里,沿线几十个国家,30多亿人口,大概要占到地球的少半数。如果丝绸之路经济带的文化能够得到弘扬、光大,那中国走向世界的文化沟通就会得到更好的认同和支持。习近平总书记在时隔《延安文艺座谈会上的讲话》发表72年之后,又一次全局性地论述了社会主义新时期文艺发展方针、政策、重大发展战略,厘清了文艺界存在的模糊认识,为我党新时期的文艺工作指明了方向。习近平总书记的讲话,就专业文艺、群众文艺,就为谁做文艺,怎么做文艺,就文艺的社会效益和经济效益的统一,以及许多重大问题都作了非常科学、精彩的论述。

  《又见敦煌》这个项目恰好契合了新时期文艺工作的大政方针和倡导,是甘肃省贯彻落实中央文艺工作方针政策的一个具体体现。我省抓文化大省建设,是按照国务院批准的华夏文明传承创新区大的战略部署展开的,甘肃省是全国31个省份里历史最悠久、文化资源最丰厚、最具中华民族源头特征的一个区域。始祖文化、农耕文化、军事外交文化、宗教文化等许多都发祥在甘肃,我们的历史遗存丰度排在全国前五位。所以,在众多省份相互竞争的状况下,中央批准了甘肃建设华夏文明传承创新区。

  华夏文明传承创新区的工作布局是“一带、三区、十三板块”,十三个板块中既有文物保护类型,也有公益文化类型,也有文化产业类型,《又见敦煌》是融合这三个类型于一体的综合性项目。从文物保护,也就是文化遗产的保护和传承的角度讲,《又见敦煌》会把敦煌这个文化遗产从某一个角度、某一个方面用现代艺术的方式进行再现,它本身就是传承,当然也包括创新。从公共文化服务的角度讲,这个演出有商业运作的成分,但它首先是一个公益文化类型的项目,是为当地老百姓、为全国人民、为世界的游客提供的一个服务性产品。从产业类型的角度讲,这个项目有政府政策支持,但主要通过市场运作,就是企业、文化、金融三者融合形成的一个典范的市场运作项目,它完全契合华夏文明传承创新区建设这个大的战略格局。

  敦煌是迄今为止地球上人类文化遗存最丰富的地方,到目前为止,它有五项世界文化遗产,两项世界自然遗产,雅丹地貌现正在申报世界地质公园,申报下来同时就成为世界自然遗产,这在地球上是独一无二的。此外大家耳熟能详的、人类历史上以一个地区名字命名的国际性显学,就是敦煌学。敦煌学已经有100多年的历史了,现在仍然方兴未艾。敦煌的艺术包罗万象,敦煌的绘画是人类最早期的绘画之一,远远早于佛罗伦萨的绘画,也早于意大利文艺复兴时期的绘画。敦煌艺术之精美也是国际艺术界公认的,从敦煌学浩瀚的卷帙里面,我们可以看到哲学、天文学、宗教学、艺术学、军事学、经济学、建筑学等几乎所有人类研究的学科。所以,走进敦煌、了解敦煌、熟悉敦煌、表达敦煌、再现敦煌是我们这一代人的历史责任。

  我们做《又见敦煌》这个项目,是从艺术上选了一个角度再现敦煌,这弥补了我们多年来敦煌研究、敦煌艺术呈现上的一个空缺。过去,有人研究敦煌音乐(包括乐器)、研究敦煌古谱、研究敦煌壁画、研究敦煌宗教、研究敦煌典籍里所记载的社会历史,艺术呈现上有过电影、电视、动漫、书法、绘画、音乐、美术等,诸多艺术样式都呈现过敦煌,包括舞台剧,但是用它这种独一无二的,历史上见所未见的大型情境融入式演出再现敦煌是第一次。所以,它应该给我们自己、给我们的后代留下浓墨重彩的文化笔触。这个项目,有政府做大背景、做支撑,从规划、决策、政策保障、协调服务等方面提供支持,在此基础上,企业、金融、文化三方合作形成一个合作整体,一生二、二生三、三生万物,衍生出千千万万种文化产品、文化效益,包括社会效益和经济效益。

  甘肃四库文化公司立足于甘肃搞建设,对甘肃文化有独到的理解,常年关注、跟踪、涉猎和文化相关的项目,并且做了大量的公益活动支持文化建设。将过去有些资源类项目投资形成的资金积累转向这次的文化项目,由此可看出他们的战略眼光。我国在产业结构调整中,政府明确支持的新产业方向,一是文化产业,一是旅游产业,一是体育产业。这三大产业国家明确提出,在最近几年内各达到GDP总量的5%以上,三项加起来就是达到全国GDP总量的15%。这些企业有这种敏感度,能够及时转产,转向文化产业,这是我们应该支持的。

  王潮歌女士和她的观印象艺术公司10多年前开始做印象系列,从《印象刘三姐》做起,到后来的《印象西湖》等一系列作品,都取得了巨大的成功。现在阳朔的《印象刘三姐》成为了当地旅游业的重要支撑,也是衡量阳朔旅游和现代服务业的一个晴雨表,演出至今长盛不衰。在此基础上,观印象公司不断创新,发展出“又见系列”,包括《又见平遥》《又见五台山》。《又见平遥》成为山西文化非常另类、创新、具有视觉冲击力的一种参与式、互动式的新舞台呈现样式,是过去见所未见的。过去人们去平遥是逛古城,现在去平遥就去看《又见平遥》,这个软性新创造的文艺产品几乎在人们的心理市场份额上夺走了古城,这是它的巨大成功之处。我们期待着“又见系列”移植到敦煌,用敦煌的元素进一步创新,形成一个新的文艺品牌或者产品,我们也期待着将来人们去敦煌可以除了看莫高窟和鸣沙山·月牙泉,还一定要看《又见敦煌》,这就是我们请王潮歌女士来制作这个节目的初衷。王潮歌女士把思想和艺术、艺术和市场的关系梳理得清清楚楚,有格局、有专业水平、有责任担当,对社会责任、声誉看得比金钱重,这是值得称赞的。

  包商银行是一个很有实力的银行。我们请包商银行为这个项目在金融助力上做贡献,是因为包商银行从成立第一天起就按照市场规律运作,走市场化路子。它的服务对象和市场方向主要针对新市场、微小企业,有非常新的市场开拓理念。在金融产品、金融与文化融合、金融与科技融合、金融与管理结合,以及新观念、新技术、新科技、新生活等方面,包商银行都在不断创新,董事长李镇西博士本人很早就写了《文化金融导论》,他带领银行在文化产业领域做投融资,已经实践了好些年。希望包商银行能在具体项目上做一些金融型的支撑,在甘肃整体的文化产业发展上有些战略性的进入。市场是开放的,我们敞开双臂欢迎,会做好全方位的服务。

  以上说的这三者,结合起来可生万物,可成万事。接下来就是要抓落实。只能做好,不能做坏,只能成功,不能失败。形成合力,共同把这个项目建成,在不久的将来为人们提供一场文化的盛宴。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻
论坛热帖