您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 陇原故事 正文

全军二等休养模范的悲壮人生

来源: 光明网  作者:   2014-11-10 13:07  编辑: 徐兴波


  全军二等休养模范的悲壮人生

  ——追记志愿军战场一等立功“军旗前照像”荣誉获得者唐生禄

  唐生禄,1924年出生于甘肃定西西巩驿一个农民家庭,襁褓中被父母抱着逃难落脚安家于榆中县符家川白岭子村(符家川1958年后由榆中县划归定西县辖)。1943年,唐生禄参加了震惊中外的“甘南农牧民起义”,因起义失败转入地下党武装革命活动,在前往延安途中被捕入狱;1949年8月重获自由,被国民党进步力量119军蒋云台部扩招入伍,12月8日随部起义。起义后119军整建制改编为中国人民解放军西北独立第三军。1950年初,唐生禄所在独立三军第7师,改编为第七军20师;1950年10月,该师奉命再次改编为特种兵高射炮兵营,10月首批入朝参战,唐生禄因战伤进行治疗;伤愈后再上火线,奉命编入1951年3月入朝作战的防坦克歼击炮兵卅一师一团,在后勤连先后任班、排长;唐生禄作战勇敢,战场上屡立战功,曾荣获志愿军一等立功授勋“军旗前照像”极高荣誉。1952年底,因再次负重伤,回国治疗与休养,为西南军区辖重庆志愿军疗养院休养员,1954年12月全军评模被评为二等休养模范;1955年1月被批准干部转业,1956年3月因旧伤病复发请长假被错“按离职处理”,蒙冤回到原籍甘肃,在历次政治运动中以“历史不清”等罪名挨整,饥寒交迫、贫病交加,于1979年冬赍恨而终。

  

  2012年3月,甘肃省委王三运书记就此案做出重要批示

  投身革命父母遭殃

  1943年,19岁的唐生禄参加了震惊中外的“甘南农牧民起义”,起义失败后遭地方武装轮番“清乡”抓捕。唐生禄遂与众起义人员一起,转入陇右地下党武装革命工作。从起义失败到1949年8月定西解放,陇右地下党先后组织了著名的“(榆中)水家坡夺枪事件”等武装行动,影响深远。

  1945年春夏之交一天晚上,在渭源县境开展地下武装革命的陇右地下武装人员唐生禄,与战友一起趁夜色渐深,机智配合,下了国民党县保安队哨兵两把长枪、一把短枪。由于事关重大不敢久留,唐生禄星夜兼程回到榆中老家,将几把枪支先后藏在白岭子远近有名的石峒山、石峡沟各处,准备伺机北上延安找红军大部队。地方武装自卫队和保安团轮番追捕,强逼唐家父母交出“要犯”儿子唐生禄,同时命令爪牙挖地三尺也要找到人和枪。经过翻箱倒柜的几番折腾,由于没有找到唐生禄和枪支,县自卫队长郝占彪气急败坏,令部属喽啰一把火烧了唐家草房土屋。唐生禄父母无家可归,被逼流落到临洮西乡活命近一年。

  在这样的困境下,唐生禄藏来藏去也不是办法,必须尽快要找到党组织;在石峒山、石峡沟等处轮换躲避半年多后,唐生禄与多名地下武装战友取得联系,一起做好准备奔赴延安。这时,父母失去音讯,随时都有被捕危险的唐生禄托一位战友向大妹妹唐兰英辞行说:“你六哥要上远路不知何时再见,他要我来告诉你一声。”(唐生禄在家排行老六故称六哥)唐兰英实在放心不下,没有别的相送,赶紧烙了7张荞麦面饼,捎给来人希望六哥他们带在路上充饥。

  一上路,即遭自卫队围追堵截,他们在枪林弹雨中东奔西突,在熊熊烈火中拚死抵抗,有几个战友英勇牺牲,被割下头颅悬挂内官营城门;危境中,唐生禄以“长衫大学生”乔装打扮一次又一次躲开追捕,最后在前往延安必经之地定西城外王公桥,被哨卡上哨兵拦截。“站住!你是什么人,要去哪里?你是干什么的?”唐生禄说:“我是过路的学生。”哨兵不信,要履行公事搜身检查。在这种情况下,唐生禄自知隐瞒不过,情急之中,即拔枪欲火拼。岂料长衫下隐藏的短枪竟无一弹可发,唐生禄无奈被捕,监禁定西监狱。半年被捕“要犯”,一朝坐定“重囚”,唐生禄从此领教徒刑数年,受尽牢狱之苦。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖