您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 美文欣赏 正文

散文:金秋十月赏胡杨

来源: 每日甘肃  作者: 丁述成   2014-11-06 15:19  编辑: 徐兴波


  提到“金秋”二字,一些不知情的人或许要问了,你们东风也有金秋吗?你们能看到金灿灿的麦穗?黄橙橙的橘园?还是傲霜怒放的菊花?

  是的,航天城没有金秋田野的滚滚麦浪,没有挂满枝头的累累硕果,没有争奇斗艳的傲霜秋菊。然而,十月胡杨的灿烂绚丽,足以让你匝口称绝,叹为观止。

  弱水河从航天城缓缓流过,弱水河畔,一棵棵胡杨苍龙腾越、虬蟠狂舞。

  金秋十月,秋风萧瑟。大多树种的叶子开始变得枯黄、卷曲。而弱水两岸的胡杨林,却开始了它一年中最繁华的篇章。

  十月份的第二个星期天,是黄金周之后的第一个休息日,我信步来到航天城郊外,弱水北岸的自然公园。

  公园里,一棵棵胡杨古树老藤,细枝金叶,在蓝天白云的映衬下,呈现出一幅幅至纯至美、精彩绝伦的画面。一阵秋风吹来,缀满枝头的胡杨叶婆娑起舞,发出哗啦啦的声响,宛如一首优美动听的音乐。一些“淘气”的叶片在空中旋转着,舞动着,就像一只只快乐的黄胡蝶。它们悄悄地飞进草丛,或轻轻地飘向路面,用自己娇小玲珑的身躯为大地编织着一张美丽的金地毯。

  太阳落山之前,是观赏胡杨的最佳时间。夕阳下,胡杨林金光闪闪,富丽堂皇,远远望去,仿佛天边升起一抹金色霞光。

  平日寂静的林子此时显得格外热闹。男男女女,老老少少,同时集结在这里,有的在默默地欣赏,有的在激动地赞叹,有的在专注地拍摄。我也痴痴地凝望着,想像着,渐渐地融入了这幅美轮美奂的画卷。心在游弋,神在徜徉,半醒半醉,如梦如幻,飘忽游离,天上人间。

  远方不曾见过胡杨的朋友们也许会问:胡杨真有那么美吗?美到摄人魂魄?美到令人心醉?

  朋友,如果你觉得耳听为虚,那就趁着一年一度胡杨最灿烂的时节,打点你的行囊,带上你的家人,到美丽的额济纳胡杨林看看吧!

  从航天城往北不远,便是世界上仅有的三大胡杨林之一,——额济纳胡杨林自然保护区。九月至十月中旬,是胡杨树魅力尽展的季节,一夜寒露使一片胡杨林骤然变黄,气势磅礴,蔚为壮观。每年这个时候,额济纳都要举办一次胡杨节。胡杨节期间,通往额旗的公路上,车水马龙,络绎不绝。来自全国各地的游客多达数十万。四方宾客齐聚额济纳,一同观赏这场以戈壁大漠为舞台,以蓝天白云为背景的胡杨大会演。

  如果你喜欢写诗,胡杨树超凡脱俗的气质和风韵一定能给予你灵感;如果你喜欢绘画,胡杨林恢宏的气势和绚烂的色彩一定能激起你创作的欲望;如果你喜欢音乐,这些大自然的奇迹,戈壁大漠的生命之魂一定能点燃你的激情,让你谱写出一曲曲感天动地的生命旋律。

  大家都过来看看吧,胡杨树优美的姿态和亮丽的色彩一定会令你惊叹和叫绝,它们铁骨铮铮的英雄气概一定会让你受到启迪和震撼。

  “生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽!”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖