您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化杂谈 正文

“两口子”的由来

来源: 每日甘肃网-科技鑫报  作者:   2014-11-05 17:40  编辑: 见习 庞传伟


“两口子”的由来

  《现代汉语词典》里对“两口子”一词的解释是:指夫妻俩,也说两口儿。但“两口子”一说绝非自古便有。

  相传在清朝乾隆年间,山东有个叫张继贤的才子,与本地恶少石万仓的妻子曾素箴一见钟情,彼此往来不断。不料有一日石万仓因饮酒过度身亡。石家人怀疑其是被曾素箴害死的,于是告到县衙门。由此又牵连到张继贤。张、曾二人被判死罪,押到京城。

  乾隆皇帝阅案时,看到张继贤的供状,顿觉得文笔不凡,十分惊讶,于是亲自到牢中看望。

  交谈中,乾隆确信张继贤是个才子,有心要救他。于是对江南微山湖一带地形有所了解的乾隆,亲自御批,将张继贤发配到卧虎口,将曾素箴发配到黑风口。

  被发配的张继贤和曾素箴二人,后来仍时常往来,于是被人们称为“两口子”。再后来,人们就把“两口子”衍指“夫妻俩”。

  据《羊城晚报》


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖