您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 戏剧影视 正文

《敦煌音画》黄河剧院登“惠民”舞台

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 平丽艳   2014-10-31 10:26  编辑: 见习 庞传伟


穿越千年时空隧道 感受敦煌无尽魅力

《敦煌音画》黄河剧院登“惠民”舞台

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 平丽艳)这是跨越时空的敦煌音乐再现,这是百名民乐家奏出的敦煌交响……10月30日晚,甘肃省歌舞剧院创演的大型民族交响乐《敦煌音画》在黄河剧院唯美上演,这也是甘肃演艺集团和兰州银行进行银艺合作开展“兰州银行之声”惠民演出年活动的第74场演出。10元、20元的低票价让千余普通观众走进高雅艺术殿堂,在美妙的乐曲中感受着音乐敦煌的无尽魅力。

  昨晚的黄河剧院座无虚席,随着演出大幕缓缓开启……在如泣如诉的乐声中,千年敦煌向我们走来。据记者了解,大型民族交响乐《敦煌音画》是甘肃省歌舞剧院继舞蹈敦煌取得成功后,在赵季平等音乐家的加盟扶持下,对音乐敦煌进行的全新探索。伴随着序曲《莫高风铃》的缓缓奏响,现场观众仿佛穿越了千年敦煌的时空隧道,《西凉乐舞》、《将军出行》、《月牙泉》、《集市》、《飞天》、《敦煌赋》等七个乐章各具特色却又浑然一体,在遥相呼应中,酣畅淋漓地描绘出历经风雨的敦煌文化,战争的刀光剑影、宗教的神圣淡定、集市的喧闹欢腾、乐舞的婀娜多姿……无不生动地浮现在观众们的脑海之中。

  《敦煌音画》自2012年3月4日首演后,在国家大剧院音乐厅参加“中国民族音乐百场巡礼系列演出活动”,得到业内专家的一致好评。随后赴香港进行演出并参加“第二届西北五省音乐周”,获“创作金奖”、“表演金奖”、“作曲一等奖”等诸多奖项。此次作为“兰州银行之声”惠民演出年活动的重磅剧目,《敦煌音画》从10月30日起在黄河剧院连续演出三场。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖