您当前的位置 :每日甘肃 > 文化 > 文化新闻 正文

甘肃省作家马步升获第七届老舍散文奖

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 雷媛   2014-10-16 16:47  编辑: 周飞


  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者 雷媛)第七届老舍散文奖于10月14日在江苏泗洪揭晓,甘肃省著名作家马步升荣耀获奖,其获奖作品是刊发于2014年第八期《北京文学》的《鸠摩罗什的法种与舌头》。

  老舍散文奖作为老舍文学奖的奖项之一,第一届于2002年举办,以后每两年举办一届。本届共有10篇作品获奖,其他9篇获奖作品分别是:周大新的《在苏格拉底被囚处》、张亚丽的《京城的告密》、怡霖的《苍穹之王》、王必胜的《单位》、刘醒龙的《抱着父亲回故乡》、田珍颖的《冬天的记忆》、任林举的《西塘的心思》、杨文丰的《雾霾批判书——自然笔记》、杜怀超的《苍耳:消失或重现》。

  马步升坚持散文写作多年,《鸠摩罗什的法种与舌头》完成于今年年初,其表达了“一个思想家永远要对自己的思想负责”这样一个主题。“用笔流转自如,余味悠长。对‘形碎舌存’的佛学大师鸠摩罗什,有还原也有发现,散发着一种魔幻的美感和穿越历史的思想力。对真理不朽的赞美,是自我的映照也是对世界的探看,包含着对生死、价值、尊严、自由等命题的觉解。”这是评委会给予《鸠摩罗什的法种和舌头》的授奖辞。针对记者“怎么理解发现一词”的提问,马步升回答说:“概括说它就是我笔下一个思想家与时代、政治、强权的关系。鸠摩罗什死后被焚烧,身上坚硬的骨头都化为灰烬了,但柔软的舌头却没被烧化,可以说鸠摩罗什以此证明他一生不胡说,说的都是追求和信守真理的话,而其暗示的意义则意味着:一个真正的伟大思想家,他的思想改变和影响着他身处的时代,更影响和改变着他身后更长远的时代,也就是思想永存。”

相关新闻
论坛热帖